Генпрокуратура нашла объяснение, почему Донецку идет двойной НДС

3 просмотра
Пятница, 6 октября 2006, 11:26

Экс-министр финансов Виктор Пинзенык утверждает, что в августе Донецкая область получила 222% возмещения НДС.

Об этом говорится в статье Пинзеныка, опубликованной в газете "Дело".

"Как уже говорилось, в августе средний по Украине уровень возмещения НДС составлял 76,1%. В то же время Донецкая область получила 222% возмещения, а, например, Волынская область - 2,4%, Киевская область - 6,3%", - пишет экс-министр.

Пинзенык отмечает, что "экспорт в Донецкой области за последний период не рос". "Сейчас экспорт в Донецкой области составляет 95% от показателей января-июля предыдущего года. Такой дифференциации не было никогда. И тенденция сохраняется", - объясняет он.

"Донецкая область за август-сентябрь получила возмещений почти в два раза больше сравнительно с планом, в то время как меньше трети возмещения имеют Львовская, Тернопольская, Харьковские, Ровенская, Сумская и некоторые другие области. До прихода нового правительства такого разрыва в возмещении НДС не было", - добавляет экс-министр.

По его мнению, "сейчас можно наблюдать, как за счет предприятий всей страны НДС аккумулируется в отдельных структурах отдельной области".

Пинзенык пишет, что "сейчас получить информацию из Министерства финансов невозможно и изложенные выше цифры мне пришлось добывать через секретариат президента".

"Более того, я увидел, что даже секретариату предоставляют неполную информацию, ведь я хорошо знаю, какой объем информации есть в Минфине, и какие данные нужно было бы предоставить по НДС. То, что я получил из секретариата, показывает, что это не полная информация, которая бы давала возможность увидеть в целом картину возмещения", - отмечает экс-министр.

В свою очередь Генпрокуратура провела проверку соблюдения законов при возмещении налога на добавленную стоимость в августе 2006 года, во время которой установила, что "возмещение налога осуществляется не по региональному принципу, а согласно с представленными плательщиками декларациями при условии подтверждения сумм на возмещение документальными проверками".

При этом пресс-служба ГПУ отмечает, что "преимущественно возмещение было проведено товаропроизводителям-экспортерам собственной продукции". "Более всего таких операций осуществлено предприятиями Донецкой области (на сумму 27,7 млрд. грн.), Днепропетровской (21,1 млрд. грн.), Луганской (10,4 млрд. грн.), Запорожской (8,9 млрд. грн.)", - объясняет ГПУ.

"Таким образом, тенденция непропорционального возмещения НДС имеет экономическую основу, поскольку такие регионы, как Донецкая, Луганская, Днепропетровская области являются экспортосориентированными", - добавляется в сообщении.

ГПУ соглашается, что "указанная сфера является одной из наиболее криминализованных, поэтому вопросы соблюдения законодательства при администрировании и возмещении налога на добавленную стоимость находятся в постоянном поле зрения органов прокуратуры".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua