Ющенко грозит наложить вето на закон о госбюджете

1 просмотр
Пятница, 6 октября 2006, 12:27

Президент Виктор Ющенко обратился к Кабинету министров с просьбой доработать государственный бюджет на 2007 год, учтя предложения главы государства, иначе он будет вынужден наложить вето на закон о бюджете.

Об этом идет речь в письме президента к руководителю правительства Виктору Януковичу, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам президента, основательный анализ показывает, что проект документа не содержит четкой стратегии достижения провозглашенных целей, а в отдельных случаях противоречит задекларированным приоритетам правительства относительно бюджетной политики на 2007 год.

В своем обращении Ющенко просит Кабмин во время дальнейшей работы над проектом бюджета обеспечить финансирование социальных расходов на уровне, не ниже 2006 года.

Также президент просит усилить господдержку наиболее социально незащищенных слоев населения, расширить господдержку инновационной деятельности и производства высокотехнологической продукции, существенным образом увеличив финансирование инновационных проектов.

Среди предложений Ющенко - обеспечение прозрачности и распределение бюджетных инвестиционных расходов и эффективность их использования непосредственно через конкретные региональные программы и проекты, расширение доходной базы госбюджета, не допустив возобновления необоснованных и неоправданных льгот СЭЗ и ТПР.

"Сократить встречные бюджетные потоки, дотационность местных бюджетов, усовершенствовав межбюджетные отношения и нормативы распределения бюджетных средств, обеспечить максимальную прозрачность в распределении и использовании бюджетных ресурсов и минимальное "ручное управление" средствами", - отмечается в письме.

"Определить непосредственно в проекте закона "О государственном бюджете на 2007 год" распределение всех субвенций между регионами", - подчеркнул президент.

Также он просит обеспечить открытость и максимальную эффективность приватизационных процессов, расширить перечень инвестиционно привлекательных объектов приватизации, ускорив подготовку их к продаже, существенным образом расширить государственную поддержку развития малого и среднего бизнеса.

Среди предложений - увеличить финансирование Вооруженных Сил Украины, оборонно-безопасного комплекса и приоритетных программ сферы здравоохранения, культуры, не допустить компенсации возможных недопоступлений средств от приватизации дополнительными долговыми обязательствами.

"Убежден, что реализация в проекте бюджета этих направлений государственной политики даст возможность обеспечить национальную безопасность страны и защитить конституционные гарантии украинских граждан", – отметил президент, добавив, что если эти положения не будут учтены, он будет вынужден воспользоваться правом вето относительно закона о бюджете.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua