К Новому году януковичи ожидают конституционного большинства

1 просмотр
Пятница, 6 октября 2006, 17:08

Вице-премьер, министр строительства и архитектуры Владимир Рыбак не видит противостояния между премьер-министром Виктором Януковичем и президентом Виктором Ющенко.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Контракты".

"Я не вижу никакого противостояния. Полномочия как Виктора Ющенко, так и Виктора Януковича прописаны в Конституции. Проблема в отсутствии рамочных законов, которые четко регламентируют деятельность президента и премьера", - отметил Рыбак.

При этом он добавил, что "нельзя говорить о том, что кто-то из двух Викторов стремится быть первым, между ними идет притирание".

Относительно ситуации с коалиционными переговорами, Рыбак высказал уверенность, что "много депутатов из "Нашей Украины" готовы войти в коалицию на условиях, которые мы им сейчас предлагаем".

"Также коалиция пополнится депутатами из БЮТ. Мы ожидаем появления в парламенте конституционного большинства к Новому году независимо от того, будет ли подписано соглашение между фракциями Партии регионов и "Нашей Украины", - добавил он.

Рыбак подтвердил информацию, что в 2002-м Партия регионов и "Наша Украина" готовились идти на выборы общим блоком, при этом на вопрос, почему сорвались переговоры, он ответил: "Правду говорят, что там, где два украинца, три гетьмана".

"Эта характерная для украинцев черта вредит всем переговорам - в 2002-м все упиралось в распределение должностей", - объяснил вице-премьер.

Говоря о вопросах, связанных с проведением административной реформы, Рыбак отметил, что "реформирование органов местного самоуправления - это второй этап принятия изменений в Конституцию".

"В контексте админреформы я рассматриваю и реформирование ЖКХ. В частности, сейчас мы готовим Жилищный кодекс, который, думаю, ВР примет в первом квартале 2007 года", - добавил он.

При этом вице-премьер подтвердил информацию, что в проекте Жилищного кодекса есть нормы, которые предусматривают возможность выселения из квартир должников: "Однако мы планируем разработать механизм, который будет позволять обезопасить от выселения простых людей, которые по какой-то причине не заплатили за квартиры".

"Если в двухкомнатной квартире живет пенсионер, доход которого равен квартплате, то государство должно компенсировать ему 85% платежей. Но если у человека есть задолженность, а он подъезжает к дому на Мерседесе, пусть живет в автомобиле", - объяснил Рыбак.

"Я боюсь лишь того, чтобы нормы, о которых мы с вами говорим, не использовали выборочно, для сведения счетов", - добавил он.

Относительно мероприятий, направленных на сокращение потребления газа, Рыбак отметил, что необходимо наладить систему учета – "ввести счетчики".

"Не все коммунальные службы в этом заинтересованы, поскольку сейчас они могут по собственному усмотрению списывать любые объемы газа на жителей, чьи квартиры не оборудованы счетчиками. Объемы такого списания - около 30% газа, каждый год потребленного в системе ЖКХ", - добавил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua