У Ющенко теперь есть новая резиденция

6 просмотров
Пятница, 6 октября 2006, 22:40

Принято решение о создании в Батурине Черниговской области восточной резиденции президента Украины.

Об этом сообщают в Черниговском областном совете со ссылкой на председателя облсовета Наталью Романову.

"Вчера в Батурине мы ожидали президента Украины, но в связи с напряженной политической ситуацией он не приехал", - отметила Романова.

Она также выразила надежду, что уже в ближайшее время работы на объектах в Батурине будут возобновлены.

"Мы увидели, что те работы, которые выполнены на многих историко-архитектурных и культурных объектах, в том числе и по дворцу Разумовского, нуждаются в большой поддержке со стороны как меценатов, так и государства", - сказала Романова.

Основанный в начале 17-го века город Батурин с 1669 по 1708 годы был резиденцией гетманов левобережной Украины. С историей города связана деятельность выдающихся украинских политиков Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепа, Пилипа Орлика и Кирилла Разумовского.

В 1708 году по указу Петра Первого город был полностью уничтожен. По разным оценкам были убиты от 16 до 21 тысяч батуринцев, а знаменитая гетманская столица была предана анафеме.

Среди наиболее ценных памятников поселка - дворец последнего гетмана Украины Разумовского, здание генерального суда (позже дома генерального судьи Валисия Кочубея) с парком, Воскресенская церковь – усыпальница Разумовского, батуринский Николо-Кропинский монастырь.

Ученые считают Батурин эталонным памятником археологии казацких времен, культурный слой которого по степени насыщенности не имеет равных в Украине.

В настоящее время в Батурине проживает около 3 тыс. жителей, половина из которых - пенсионеры.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua