Клюев продаст энергетику только оптом

2 просмотра
Вторник, 7 ноября 2006, 12:56

Вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев выступает за полную приватизацию объектов НАК "Энергетическая компания Украины".

"Я сторонник приватизации, но не такой, когда продаются 1,5-2 процента и от этого только снижается капитализация компании", - сказал он в интервью "Комерсант-Украина".

"Миноритарные пакеты продадутся по невысоким ценам, если вообще продадутся, и это будет неэффективной приватизацией. Уж если приватизировать НАК "Энергетическая компания Украины", то приватизировать полностью", - считает Клюев.

По его словам, в энергетике государству должны принадлежать такие компании, как "Укрэнерго" и "Энергоатом".

"Остальные объекты нужно приватизировать на все сто процентов. Прежде всего потому, что энергетика требует огромных инвестиций", - считает Клюев.

На вопрос об отмене приватизации "Лугансктепловоза" и "Комсомольского рудоуправления", Клюев сказал, что он сторонник приватизации, но "не огульной, а продуманной".

"Взять, в качестве примера, угольную промышленность. Когда покупают шахту, объединение, и после этого оно становится достаточно успешным. Там, где работает частный капитал, там, в принципе, на предприятиях нормальная ситуация. У государства же должны оставаться рычаги даже не управления, а возможности корректировки тех или иных процессов на рынке", - сказал вице-премьер.

На вопрос об отношениях с Россией, Клюев сказал, что "Россия – наш сосед и надежный партнер".

"Я не имею в виду только поставки энергоносителей. И вообще – это братский народ. И менталитет у нас одинаковый. Поэтому я считаю, что у нас достаточно хорошие перспективы сотрудничества с Россией и вообще со всеми странами СНГ. Потому что, даже если исходить из прагматической точки зрения, это перспективный и развивающийся рынок", - сказал Клюев.

Что касается введения лицензирования и квотирования экспорта зерновых, то Клюев сказал, что это "временная мера".

"У министра сельского хозяйства было два выхода. Либо ввести квотирование и обеспечить страну хлебом, либо оставить все как есть и таким образом оставить страну без зерна. В результате чего цена на хлеб выросла бы в два-три раза", - отметил министр.

"Мы подписали меморандум с зернотрейдерами и планируем и дальше с ними работать. С нефтяниками у нас уже получилось наладить сотрудничество, думаю, что по той же схеме будем работать и с зернотрейдерами", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua