Тарасюк собирается перейти с Россией на здоровый прагматизм

Среда, 8 ноября 2006, 11:49

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк надеется на плодотворную дискуссию со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Об этом он заявил в начале заседания подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

Во вступительном слове Тарасюк отметил, что основной целью переговоров будут интересы граждан обеих стран.

"Именно поэтому мы решили обсуждать вопрос социальных гарантий, пенсионного обеспечения, расширения сети пунктов пропуска через государственную границу, ее делимитацию и демаркацию", - сказал Тарасюк.

Он высказал ожидание, что заседание подкомитета будет очень плодотворным.

"Уверен, что сегодняшнее заседание станет наглядным примером того, как два стратегических партнера могут решать проблемы, которые накопились в двусторонних отношениях, в конструктивной, прагматической и доброжелательной атмосфере", - добавил министр.

По словам Тарасюка, в ходе заседания также планируется обсудить региональные конфликты, которые мешают сотням тысяч людей возле границ Украины и России жить в стабильной и демократической среде, а также не дают возможности реализовать свои социальные и политические права.

Кроме того, сообщил Тарасюк, на заседание выносится вопрос культурно-гуманитарного сотрудничества.

"Считаю, что такая мотивация привлечения государственного аппарата для решения проблем человека является нормой в каждой демократической стране с сильным гражданским обществом", - сказал Тарасюк.

"Я имею все основания констатировать, что сегодня мы все являемся свидетелями перехода отношений между Украиной и Россией от заидеологизированности к здоровому прагматизму", - добавил министр.

По его словам, как неотложные задания Украина рассматривает решение проблем двусторонних отношений, унаследованных со времен распада СССР, в частности, завершение делимитации морского участка границы и начало демаркации сухопутного участка, завершение пребывания ЧФ РФ согласно требованиям законодательства Украины и двусторонних соглашений, вывод вопросов культурного и гуманитарного сотрудничества с сферы чувствительных политических проблем в двусторонних отношениях в их конструктивное решение на основе принципов невмешательства во внутренние дела.



powered by lun.ua