Ющенко придумал, как не принимать решения страхом

Среда, 8 ноября 2006, 15:10

Президент Виктор Ющенко считает, что национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права должна в ближайшие 1,5-2 года участвовать в наработке проектов изменений в Конституцию.

Об этом он сказал на заседании комиссии, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"На первом месте я считаю нужным акцентировать работу комиссии в плане конституционного усовершенствования", - сказал президент.

Он дал понять, что эти конституционные изменения затронут систему распределения полномочий между президентом, Кабинетом министров и Верховной Радой.

"Постановку задачи комиссия видит, я убежден, очень четко. Нам нужно инициировать, по сути, качественно новый этап осуществления политической реформы в Украине - создание действительно сбалансированной системы власти, которая бы не узурпировалась, которая бы формировала демократические ожидания и надежды, которая бы не допускала рецидивов, опасных как для существования самой власти, так и для отношения с обществом", - сказал Ющенко.

Он считает, что работа по конституционным изменениям будет вестись в таких 3 плоскостях: обработка всех предложений по изменениям в Конституцию, широкое обсуждение этих проектов и привлечение неправительственных организаций.

"Президент максимально заинтересован в широком публичном обсуждении. Мы должны не со страхом принимать решения в парламенте по тем или иным изменениям, мы должны идти осознанной дорогой", - сказал Ющенко.

Он напомнил о том, что он своим указом учредил конституционную комиссию и преложил спикеру Александру Морозу и премьеру Виктору Януковичу подать свои кандидатуры в состав этой комиссии.

Ющенко сказал, что надеется, что эта комиссия начнет работу уже в ближайшее время.

Как известно, ранее президент создал конституционную комиссию для того, чтобы наработать предложения по изменениям в Конституцию и подготовить проекты законов, направленных на их реализацию.


powered by lun.ua