Порошенко решил положить конец захвату заводов и облэнерго

Четверг, 9 ноября 2006, 13:55

Член фракции “Наша Украина” Петр Порошенко разработал законопроект, призванный сделать невозможным дальнейшее развитие ситуаций с силовым захватом хозяйствующих субъектов, то есть, рейдерством.

По словам Порошенко, соответствующий законопроект был разработан еще в 2005 году и утвержден на заседании комиссии по реформированию судебной ветви власти, председателем которой он как секретарь СНБО был в то время.

“Комиссия состояла из судий и все они его поддержали”, – сказал Порошенко, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Он также рассказал, что на заседании комитета Верховной Рады по вопросам правосудия было принято решение об объединении трех тождественных законопроектов этого направления.

“Кроме того, принято решение рекомендовать Верховной Раде принять его в первом чтении и при подготовке ко второму чтению определить в переходных положениях, что делать со делами, которые на сегодняшний день уже находятся в судах разных инстанций, и что делать с необходимостью внесения изменений в процессуальные кодексы”, – сказал депутат.

По его словам, в корпоративных конфликтах нередко используются иски держателей акций - физических лиц, которые рассматриваются не по месту расположения акционерного общества, а по месту проживания миноритарного акционера.

"Постановления районных или городских судов в таких корпоративных конфликтах иногда оказывают непосредственное влияние на выполнение судебных актов хозяйственных судов и на права и законные интересы отдельных участников судебного процесса. Поэтому согласно законопроекту предлагается, чтобы постановления судов в корпоративных конфликтах могли быть осуществлены лишь по месту регистрации предприятия, а не, скажем, по месту проживания акционера”, - отметил Порошенко.

“Принятие и вступления в силу указанного законопроекта может в сжатые сроки, я думаю, на протяжении двух недель, стабилизировать ситуацию с силовым захватом субъектов хозяйствования и с неправовым использованием судебных решений”, – отметил Порошенко.

Украинская правда

powered by lun.ua