Табачник настаивает, что фильмы не надо дублировать на украинский язык?

Четверг, 9 ноября 2006, 15:41

Вице-премьер Дмитрий Табачник поддерживает решение суда о необязательном дублировании фильмов на украинский язык.

Так Табачник прокомментировал решение Апелляционного суда Киева, который отменил постановление Кабмина об обязательном дублировании фильмов на украинский язык в отечественном кинопрокате, сообщает пресс-служба вице-премьера.

"Я бы хотел порекомендовать всем общественным организациям и всем органам власти в Украине уважать судебные решения потому что не бывает выборочной демократии", - заявил он.

"Демократия одна для всех и она базируется исключительно на безусловном исполнении и уважении судебных решений",– добавил Табачник.

По его мнению, сегодня 100% дублирование фильмов экономически невыгодно.

"Дублирование фильмов должно быть производственно и финансово обоснованно. Если мы дублируем иностранные фильмы полностью, то мы на тех, кто организовывает прокат, переносим экономическое бремя", – подчеркнул он.

Вице-премьер считает, что такой подход станет причиной того, что прокатчики выбросят из проката все те фильмы, которые являются интересными не только для широкой, но и для целевой аудитории.

"Научные, проблемные, поисковые работы философского содержания, фильмы, например, Андрея Тарковского, Жана Люка Годара, Луиса Бонюэля, так называемые, арт-хаузные, которые имеют 1-2 прокатные копии, никто дублировать не станет", - считает он.

По его мнению, эти фильмы "будут навсегда выброшены из украинского проката", поскольку "стоимость дубляжа сегодня составляет от 25 до 35 тысяч долларов".

Табачник считает, что арт-хаузные фильмы обязательно должны транслироваться на языке оригинала.

В то же время, он отметил, что для нахождения оптимального варианта в решении вопроса дублирования фильмов необходимо, обобщить мнение общественности, ученых и непосредственных участников этого процесса.

"Я бы попросил кинопродюсеров, дистрибьюторов дублирования и проката, творческие союзы, Академию искусств Украины в ближайшее время предоставить в Кабмин свои предложения. Уверен, совместно мы найдем компромиссный вариант",– сказал Дмитрий Табачник.

Украинская правда

powered by lun.ua