Тимошенко просила Луценко "отмазать" друга Шуфрича от уголовного дела?

Пятница, 1 декабря 2006, 17:08

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что Юлия Тимошенко, будучи премьером, обращалась к нему относительно некоторых криминальных дел.

"Была замечательная встреча, на которой Юлия Владимировна просила пересмотреть точку зрения о фонде реконструкции Артека, который украл 16 миллионов гривен у "Укрзализныци", - сказал Луценко в интервью "Комерсант-Украина".

По его словам, Тимошенко просила "пересмотреть отношение к человеку, на чью организацию был зарегистрирован фонд".

"Он являлся народным депутатом на тот момент депутатом от СДПУ(о). Я сказал, что не буду отвечать на данный вопрос, на него ответит следователь. И что я не собираюсь делать ему никаких указаний по расследованию дела. Если будет причастен хозяин офиса – будет отвечать. Не будет причастен – не будет", - рассказал Луценко.

"С другой стороны, я не буду грешить на отношения с Юлией Владимировной, хотя она несколько раз пыталась нажать. Но жаловаться на нажим я не буду, так как если политик жалуется на нажим, он прогибается", - добавил он.

Экс-министр также отметил, что Тимошенко пыталась "пару раз" позвонить Луценко по поводу кадровых решений, а несколько раз с требованием определенных дел, "но ей это не удалось".

Кроме того, Луценко сказал, что, по его мнению, у Тимошенко "завелось свое окружение, достаточно агрессивное к ярким людям".

"Я бы сказал, "люби мои", которые вбивают ей мысль о возможности создания на Украине двухпартийной системы – БЮТ и Партии регионов. Эта группа ведет себя как кукушка в "оранжевом" лагере, которые пытаются вытолкунть всех и советуют ей стать монополистом", - сказал он.

"Это господин Турчинов и ряд других людей. Я их не воспринимаю. Как и не воспринимаю призывы к войне с БЮТ", - добавил Луценко.

На вопрос, с кем из премьер-министров ему работалось легче всего, экс-министр ответил:

"Легче всего при Юрии Еханурове. У нас было четкое взаимопонимание, он не рассматривал милицию в качестве рычага или обслуги, поэтому у нас было общение исключительно на деловые темы".

В то же время он отметил, что нынешний премьер Виктор Янукович никогда не пробовал давать никаких указаний.

"Но вот на днях была, с моей точки зрения, подозрительная история захвата одной из столичных гостиниц, в которой был представитель государственной исполнительной службы, и его сопровождала милиция – это нормально. Но милиции было несколько десятков человек и мне это не нравится", - сказал Луценко.

Как известно, ранее депутат из СДПУ(о) Александр Грановский давал показания в одесской милиции по уголовному делу относительно благотворительного фонда реконструкции и развития "Артек".

Грановский считается другом Нестора Шуфрича.

Украинская правда



powered by lun.ua