Янукович в Вашингтоне пока следует директивам Ющенко

Понедельник, 4 декабря 2006, 17:38

Премьер-министр Виктор Янукович заявляет, что ключевым внешнеполитическим приоритетом Украины является европейский выбор.

Об этом он сказал в понедельник, выступая с докладом в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

В частности, отметив, что украинской власти еще надо научиться "говорить одним голосом" на международном уровне, Янукович подчеркнул: "Ведь именно в сфере внешней политики есть общее видение – европейский выбор как ключевой внешнеполитический приоритет Украины".

Так же, по словам Януковича, все понимают необходимость развития стратегического партнерства с США, а также особого партнерства с НАТО.

Вместе с тем, премьер добавил, что он еще не встречал политиков, которые бы не выступали за развитие дружеских отношений с Россией.

"Считаю, что у нас практически нет расхождений с президентом относительно стратегических перспектив государств на следующие 20-25 лет. Все вопросы состоят лишь в тактике", - заявил Янукович.

При этом он отметил: "Я выходил и исхожу из того, что наши действия на международной арене должны базироваться на принципах прагматизма, реализма, взвешенности. Мы не должны обещать больше, чем реально можем сделать, – и это мой личный принцип", - подчеркнул Янукович.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Украина при этом не может игнорировать экономические, финансовые и энергетические факторы.

Наконец, добавил Янукович, во время принятия внешнеполитических решений мы должны заботиться также о сохранении единства страны.



powered by lun.ua