Минюсту не понравилось, что Ющенко посягнул на некоторых замов министров

Четверг, 7 декабря 2006, 19:03

Министерство юстиции считает неконституционным введение согласования с президентом назначений первого заместителя и замов министра внутренних дел, обороны и иностранных дел.

Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

Минюст отмечает, что после политреформы решение вопросов деятельности центральных органов исполнительной власти относится к компетенции Кабинета министров.

"Кабмин создает, реорганизовывает и ликвидирует в соответствии с законом министерства и другие центральные органы исполнительной власти; назначает на должности и увольняет с должностей руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства (статья 116 Конституции Украины)", - сообщает Минюст.

В свою очередь президент, по разъяснению Минюста, функционально менее связан с органами исполнительной власти, чем это было до конституционной реформы, и не принимает участия в формировании состава центральных органов исполнительной власти.

"В связи с этим отмечаем, что в Конституции нет положений, которые бы относили к полномочиям президента Украины согласование кандидатур для назначения на должности первых заместителей, заместителей министров и руководителей структурных подразделений центральных органов исполнительной власти Украины", - отмечает Минюст.

Согласно сообщению, издав указ, президент вышел за грани своих конституционных полномочий и перебрал на себя решение вопросов, которые относятся к компетенции Кабмина.

В связи с этим Минюст считает необходимым предложить президенту признать соответствующий указ недействительным, воздержавшись от выполнения его положений.

4 декабря ввел согласование с президентом кандидатур, назначаемых на должности первого заместителя и заместителя министров внутренних дел, обороны и иностранных дел.

Украинские новости



powered by lun.ua