Ключковский советует Лавриновичу "запрятать свой вывод в…"

0 просмотров
Пятница, 8 декабря 2006, 12:50

Член фракции "Нашей Украины" Юрий Ключковский советует Министерству юстиции "запрятать свой вывод в… карман".

Так он прокомментировал вывод Минюста о неконституционности указа президента о продолжении Борисом Тарасюком исполнения обязанностей министра иностранных дел, сообщает Лига.

"А что, теперь у нас Минюст вместо Конституционного Суда уполномочен делать выводы о конституционности тех или иных документов? Пусть свое мнение Минюст запрячет себе в… карман, никого его мнение не интересует", - сказал Ключковский.

Он считает, что, делая подобные выводы, министерство вышло за пределы своих конституционных полномочий. "Это частное мнение, поскольку Конституция Минюст такими полномочиями не наделяет", - добавил депутат.

По словам Ключковского, издавая подобные выводы в отношении указов президента, Минюст, в первую очередь, сам нарушает Конституцию: "Это не их дело, не их полномочия, пусть сами научатся соблюдать Конституцию, прежде чем учить президента".

Депутат также считает, что такой вывод "абсолютно неофициальный", поскольку издан вне полномочий этого органа - "это юридическая фикция".

На вопрос, намерена ли "Наша Украина" каким-либо образом реагировать на этот документ, Ключковский заявил, что "там не на что реагировать, поэтому мы его будем игнорировать".

При этом он отметил, что если кто-то начнет действовать, опираясь на этот документ, "Наша Украина" будет обжаловать подобные действия.

Комментируя ситуацию, возникшую вокруг отставки министра иностранных дел Бориса Тарасюка и его возобновления в должности согласно указу президента, Ключковский отметил, что в Украине должно действовать право, а каждый, кто действует вопреки, нарушает Конституцию, принципы верховенства права и демократии.

"Если есть решение суда, которое обязывает приостановить действие постановления Верховной Рады, то это решение должно выполняться", - считает депутат.

По его словам, конституционность действия такого постановления можно обжаловать только в Конституционном Суде. "Но решение опять-таки будет за Конституционным Судом, а не за Министерством юстиции, ни за Толстоуховым и ни за Януковичем", - подчеркнул Ключковский.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua