"Облгазы" трясут, чтобы продать "РосУкрЭнерго"?

5 просмотров
Пятница, 8 декабря 2006, 13:39

Руководство "Закарпатгаз" связывает давление на компанию с отказом продать ее активы компании "РосУкрЭнерго".

Об этом заявил на пресс-конференции председатель наблюдательного совета ОАО "Закарпатгаз" Любомир Шершун.

Как известно, 7 декабря был проведен обыск в отдельных помещениях "Закарпатгаза".

По словам Шершуна, давление на предприятие началось после того, как ряд акционеров ОАО "Закарпатгаз" отказались продать свои акции компании "РосУкрЭнерго".

Шершун подчеркнул, что руководители шести "облгазов", которые уже ощутили давление, обращаются с открытым заявлением к президенту, премьер-министру, Совету национальной безопасности и обороны, Генпрокуратуре, Мминистерству внутренних дел и просят вмешаться в ситуацию и прекратить произвол правоохранительных органов.

Шершун подчеркнул, что в противном случае вмешательство в работу предприятий может привести к серьезным проблемам с обеспечением населения регионов газом в зимний период.

В то же время председатель правления ОАО "Львовгаз" Василий Марчук связывает давление на предприятие с заявлениями министра топлива и энергетики Юрия Бойко о готовности продажи украинских "облгазов" российскому бизнесу.

Марчук отметил, что ряд предприятий - ОАО "Львовгаз", ОАО "Закарпатгаз", ОАО "Черновцыгаз", ОАО "Волыньгаз", ОАО "Черниговгаз", ОАО "Иванофранковскгаз", уже подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов.

Поводом являются проверки работ по строительству газопроводов этими предприятиями.

В то же время Министерство внутренних дел опровергает заявление газо-снабжающей компании "Закарпатгаз" о силовом захвате компании правоохранительными органами.

Оно напоминает, что 28 ноября прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по факту растраты должностными лицами "Закарпатгаза" 70 млн. гривен государственных средств.

По 19,9% "Закарпатгаза" принадлежит компании МПП "ВК-Имекс" (Луцк) и обществу с ограниченной ответственностью "Луцкий завод "Прогресс", 10,3% - ООО "Фирма Брис ЛТД" (Луцк), 6,3% акций владеет Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины".

2005 год "Закарпатгаз" закончил с убытком 2,83 млн. гривен и чистым доходом 180,147 млн. гривен.

"Закарпатгаз" занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ в Закарпатской области.

Лига, Украинские новости

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua