Ющенко мечтает, чтобы Украина управлялась сама по себе

0 просмотров
Пятница, 8 декабря 2006, 13:47

Президент Виктор Ющенко выступает за то, чтобы ввести налог на недвижимость и причислить его к местным налогам.

Об этом он сказал на заседании Ассоциации городов Украины, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Я большой сторонник введения налога на недвижимость и отнесения его к местным налогам", – заявил президент. Он считает, что такой налог станет существенной частью налога к местным бюджетам.

По словам Ющенко, такой налог в течение многих лет является предметом политической дискуссии, однако сам он относит его к морально-этическим проблемам, а не проблемам политики.

Президент также считает нужным принять закон о коммунальной собственности, который бы позволил местным общинам управлять принадлежащим им имуществом.

Ющенко предложил, чтобы такой законопроект выписали сами органы местного самоуправления в рамках совета глав местного самоуправления, который существует при президенте.

Он предложил через этот совет вносить и другие инициативы по реформе местного самоуправления: "Как раз совет глав местного самоуправления при президенте с формированием его секретариата, инициативных групп и есть тот институт, который мог бы сформировать основы инициатив по реформе местного самоуправления".

Президент отметил, что существующее положение дел в местном самоуправлении его не устраивает из-за чрезмерной концентрации полномочий финансов и функций на центральном уровне.

По словам Ющенко, он хотел бы, чтобы местное самоуправление было более самостоятельным: "Для меня идеалом Украины является государство самоуправляющихся общин. Истинное положение дел далеко от этого. Мы говорим об этом, как о нашей мечте".

Он также раскритиковал существующую систему местного самоуправления, при которой в областных и районных советах существуют исполнительные комитеты.

Президент считает нецелесообразной их работу, поскольку в местном самоуправлении все органы должны быть равноправными и не может быть среди них вышестоящих.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua