Зварыч посоветовал Януковичу почитать свой закон о Кабмине вместо увольнять Тарасюка

0 просмотров
Пятница, 8 декабря 2006, 15:50

Представитель президента в парламенте Роман Зварыч советует премьер-министру перечитать правительственный проект закона о Кабмине перед тем как говорить об увольнении Бориса Тарасюка.

Об этом он сказал в интервью сайту razom.

"Если премьер настаивает на выполнении решения парламента об увольнении министра иностранных дел Бориса Тарасюка и высказывает такую просьбу президенту, то это свидетельствует о том, что неправомерной была процедура принятия решения относительно увольнения Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел", - сказал Зварыч.

Зварыч также посоветовал премьеру прочитать проект закона о Кабмине, который был им же подписан и одобрен так называемым антикризисным правительством.

"В проекте закона, который представлен на рассмотрение парламента, эта процедура регламентирована", - добавил Зварыч.

"В законопроекте прописано, что только по представлению президента парламент может уволить министра иностранных дел", - подчеркнул он.

"Премьер Янукович направил президенту письмо с просьбой подать такое представление в Верховную Раду. Президент ознакомился и сообщил премьеру о том, что он отвергает его предложение, поскольку считает, что Борис Тарасюк достойно обеспечивает тот внешний курс, который он определил для страны", - отметил Зварыч.

Он также напомнил, что в пункте 3 статьи 106 Конституции сказано, что президент осуществляет руководство внешней политикой государства.

"Единственным способом, а точнее институционным механизмом реализации этого курса является Министерство иностранных дел", - подчеркнул Зварыч.

"Из этого пункта вытекает, что назначение и увольнение министров, которые работают в правительстве по квоте президента, осуществляется только по его представлению", - добавил представитель президента.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua