В России считают, что Украина не умеет пользоваться газовыми рычагами

Пятница, 8 декабря 2006, 17:53

Экс-советник президента России Андрей Илларионов считает, что в начале 2006 года Киев должен был отстаивать свои газовые интересы до конца, так как "Газпром" технологически не мог бы прекратить подачу газа.

"У транзитного государства, по территории которого в страны Западной Европы поставляется 85% газа, есть рычаги геополитического влияния, просто нужно уметь ими пользоваться", - сказал он в интервью еженедельнику "Контракты".

"Убежден, что "Газпром", даже если бы захотел, не смог бы приостановить поставки газа. Это было невозможно технологически. А значит, в январе 2006 года Киеву нужно было стоять до победного конца", - добавил экс-советник.

По словам Илларионова, "привязка цены на газ к цене на транзит абсолютно логична, хотя бы потому, что компрессорные станции, транспортирующие газ, его же и потребляют".

"За последние несколько лет объемы газа, получаемого Украиной за транзит, упали с 45% до 15% от прокачиваемого объема. Между тем "Газпром" взимает с российских трейдеров минимум 35% прокачиваемого газа", - отметил экс-советник.

"В общем, существующая ставка транзита российского газа по территории Украины в 2,5 раза ниже той, по которой аналогичные услуги предоставляет "Газпром", - добавил он.

При этом Илларионов заявил, что не верит в то, что "Москва допустит НАК "Нефтегаз Украины" или другие украинские компании к разработке российских газовых месторождений".

"Думаю, что с руководством "Газпрома" нужно разговаривать на понятном им языке – "мы вам, вы нам". Главное при этом - вывести за рамки переговоров претензии нашего монополиста на вашу ГТС. Иначе в ходе следующих переговоров Киеву торговать будет нечем", - добавил он.

Также экс-советник констатировал, что "посредничество швейцарской компании "РосУкрЭнерго" обходится бюджету России в сотни миллионов недополученных долларов".

"До 1 января 2006 года "Газпром" поставлял газ в Украину по цене 50 долл. за тыс. куб. м, с 1 января - поставки газа переключили на тогда малоизвестное ООО, зарегистрированное в швейцарском кантоне Цуг, и установили новую цену на газ для Украины – 95 долл. за тыс. куб. м", - напомнил Илларионов.

"Люди, стоящие за "РосУкрЭнерго", от этого, безусловно, выиграли. Я прекрасно понимаю мотивы подписантов новых газовых соглашений со стороны Кремля - разорвать выгодную для Украины связку цена-транзит", - отметил экс-советник.

"Однако меня, с одной стороны, удивляет, что ваши власти согласились на это, а с другой - смущает то, что "РосУкрЭнерго" платит в госбюджет РФ всего 1 млн. евро ежегодно. "Газпром" в свое время платил порядка 1,5 млрд. долл.", - добавил он.

"Впрочем, и нашего монополиста можно назвать государственным только условно - реально "Газпром" контролирует не государство", - отметил экс-советник.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua