СБУ дали премию за нарушение прав человека

Пятница, 8 декабря 2006, 21:48

Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний и Служба безопасности Украины стали лауреатами ежегодной антипремии Украинского хельсинского союза за самые серьезные нарушения прав человека "Сорняк года - 2006".

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции в Киеве глава правления Украинского хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров, Генеральная прокуратура Украины стала лауреатом в номинации "Наиболее информационно закрытый орган власти".

По словам Захарова, антипремию в этой номинации Генпрокуратура получила в виду отсутствия доступа к нормативным актам прокуратуры, а также из-за действия приказа генпрокурора, которым предоставляется гриф ограничения доступа для служебного пользования, что, по его мнению, противоречит Конституции и закону об информации.

Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний стал лауреатом антипремии "Сорняк года" за бездеятельность и отсутствие должной реакции на нарушения прав заключенных, заявил глава правления УХС.

Он отметил, что в департаменте фактически не существует системы рассмотрения жалоб на нарушения прав заключенных, отсутствует реакция на жалобы по поводу действий сотрудников госдепартамента, а также на многочисленные случаи попыток групповых суицидов, имевших место в 2006 году.

Захаров сообщил, что в ходе проверки 473 жалоб, полученных департаментом в 2005 и в первом полугодии 2006 года, изложенные в них факты не подтвердились ни в одном случае.

СБУ и прокуратура стали лауреатами антипремии за депортацию в начале года 11 граждан Узбекистана, искавших политическое убежище в Украине, пояснил глава правления.

Четвертым лауреатом антипремии стала прокуратура Алчевска Луганской области "за систематическую и наиболее показательную бездеятельность случаев нарушения прав человека из-за многоразового отказа проводить расследование фактов пыток и жестокого обращения в милиции".

Антипремия "Сорняк года 2006" основана Украинским хельсинским союзом и присуждается учреждениям и лицам за наиболее серьезные нарушения прав человека и основных свобод. Номинирование происходило путем подачи заявки в оргкомитет, а решение о присуждении премии принималось конкурсной комиссией, которая состоит из членов правления УХС.

В этом году определение лауреатов состоялось впервые. Всего в Украинский хельсинский союз было отправлено 14 заявок.

Исполнительный директор УХС Владимир Яворский отметил, что лауреатам будет вручен символ премии - сорняк, а также грамота-диплом и отчет о соблюдении прав человека с указанными нарушениями рекомендациями. Они будут отправлены в соответствующее ведомство курьерской почтой.

Яворский сообщил, что антипремия вручается не с целью унижения ведомств, а для того, чтобы обратить внимание ведомств на существующие у них нарушения прав человека.

Захаров отметил, что эти антипремии касаются не конкретных персон, а всего органа в целом. "Это нарушение не конкретной личности, а системы в целом", - отметил он.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua