Ющенко решил, что Рада нарушила права людей

Вторник, 9 января 2007, 17:29

Президент Виктор Ющенко считает, что преодоление Верховной Радой вето на мораторий на продажу земель сельгосназначения ограничивает конституционные права граждан на свободное распоряжение своей собственностью.

Об этом заявил глава Секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

Он сообщил, что согласно Конституции Ющенко подпишет принятый Верховной Радой закон.

Вместе с тем, по словам Балоги, президент призывает парламент за год действия моратория создать все условия для введения легального рынка земли.

"Позиция президента остается неизменной – в течение года в Украине должен быть создан прозрачный земельный рынок", – подчеркнул Балога.

Глава Секретариата также напомнил, что согласно отдельному пункту Универсала национального единства, подписанного лидерами парламентских сил, полноценный рынок земли в государстве должен быть сформирован не позднее 1 января 2008 года.

Для этого, по словам Балоги, депутаты Верховной Рады должны безотлагательно принять законы о государственном кадастре и о рынке земель.

"Если эти решения будут заторможены, то такие действия нельзя будет расценивать иначе, как попытку скрыть от крестьян реальную собственность земли и сохранить режим непрозрачности при распределении земельных ресурсов", – подчеркнул Балога.



powered by lun.ua