Путин ищет, как отделаться от Украины, потому что уже "зашкаливает"

Четверг, 1 февраля 2007, 12:35

Россия ищет пути прямых поставок нефти и газа в страны-потребители с целью снизить свою зависимость от стран-транзитеров.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле.

"Мы будем искать пути прямых поставок. Я уже дал соответствующее поручение правительству. И "Транснефть" уже практически приступила к работе над расширением терминалов в Приморске", - сказал президент.

"Это существенным образом снизит нашу зависимость от транзитных стран", - подчеркнул он.

"Негатив, который мы получаем в связи с переходом на рыночные отношения, он в прошлом. С основными транзитерами мы обо всем договорились и подписали документы. Надеюсь, что они будут соблюдаться", - заявил Путин.

Отсутствие проблем с поставками ранее президент объяснил тем, что транзитные маршруты проходили "либо по территории нашего единого государства – Советского Союза, либо по территории стран Восточного блока".

"А сейчас они возникли, потому что транзитные страны осознали свою значимость и хотят получать соответствующие средства за транзит. Но мы и так платим 4,2 млрд. долларов транзитным странам", - подчеркнул он.

"Если эта цифра будет зашкаливать, а она, по нашему мнению, уже зашкаливает, мы будем искать пути прямых поставок", - заявил Путин.

Также он отметил, что Россия не испытывает озабоченность по поводу планов европейских стран о диверсификации поставок энергоносителей.

Украинская правда



powered by lun.ua