Гриценко сделал вывод – США проиграли

Четверг, 1 февраля 2007, 13:50

Министр обороны Анатолий Гриценко считает, что США проиграли информационную кампанию в вопросе возможного размещения элементов системы противоракетной обороны на территории Польши и Чехии.

Как сообщил министр журналистам в четверг в Василькове, такое мнение он высказал во время своей недавней встречи послу США в Украине Уильяму Тейлору.

"Я откровенно сказал господину послу то, что американские военные, и это нужно признать, проиграли информационную часть кампании несмотря на то, что работе СМИ США уделяется больше внимания, чем в других государствах", - сказал глава Минобороны Украины.

Гриценко отметил, что информационная часть принятия этого решения и его возможной реализации проиграна США в Европе, в России и даже в Польше и Чехии.

"Для того, чтобы делать такой шаг, надо дать объяснение, и показать, для чего будут разворачиваться соответствующие системы наблюдения и мониторинга, соответствующие ракеты, какой сектор будет перекрываться с точки зрения мониторинга", - отметил министр.

По словам Гриценко, реакция Европы на размещение ПРО в Польше и Чехии будет зависеть от того, для каких целей эти системы предназначены - "будут ли предназначены эти объекты для мониторинга ближневосточного региона или, например, России и Белоруссии".

Также министр подчеркнул, что в данной ситуации необходимо понять, делается ли это для противоракетной защиты США или для защиты Европы.

"Если это будет делаться для защиты европейских государств, тогда будет заинтересованность всех - России, Белоруссии, Украины, тех государств, на территории которых планируется размещение этих военных объектов. Тогда это будет понятно, тогда это будет объяснено, тогда это будет поддержано", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Гриценко считает, что если данные объекты будут направлены для защиты США, то в общественном мнении "будет очевидно другая оценка".

По мнению главы оборонного ведомства, если элементы американской системы ПРО будут способны наблюдать за территориями государств, расположенных на востоке Европы, то это может усложнить отношения между Россией с одной стороны, и США и НАТО с другой, а также с теми государствами, на территории которых будут размещены эти объекты.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua