На референдуме против Черновецкого можно ставить крест?

Четверг, 1 февраля 2007, 16:01

Комитет избирателей Украины считает невозможным проведение референдума относительно отставки мэра Киева Леонида Черновецкого.

Об этом сказано в отчете КИУ относительно ситуации в Киевсовете.

Члены Комитета отмечают, что оппозиция начала создание инициативных групп по проведению референдума о недоверию мэру и городскому совету.

Однако они считают, что эти группы пройдут путь до этапа сбора подписей, но на этапе проверки подписей они столкнутся с несовершенством законодательства о референдумах в Украине.

По мнению экспертов КИУ, в случае гипотетического вступления в силу закона об императивном мандате, оппозиция "попробует вернуть в оппозиционные фракции депутатов, которые перешли в большинство".

"Однако раскол между ними уже довольно серьезный, поэтому возвращение будет маловероятным. А в случае попыток лишить этих депутатов мандатов, процессы судебных апелляций и обжалований могут продлиться до новых выборов городского совета", - сказано в сообщении.

Члены КИУ также считают, что президент Виктор Ющенко и "Наша Украина" не проявляют "своей четкой позиции" относительно конфликта в Киевсовете.

"До 30 ноября 2006 года Черновецкий формально входил в проходную часть списка блока "Наша Украина” в Верховную Раду, однако сейчас фракция НСНУ в Киевсовете находится в оппозиции к городскому главе. Янукович также не выражает своей позиции по киевскому конфликту, хотя фракция Партии регионов в Киевсовете находится в промэровском большинстве", - сказано в сообщении.

Украинская правда



powered by lun.ua