Самолеты в Украине будут летать – до понедельника

Четверг, 1 февраля 2007, 19:13

Авиакомпании "Аэросвит - Украинские авиалинии" и "Международные авиалинии" достигли временной договоренности с поставщиками топлива о возобновлении поставок горючего.

Поставки будут возобновлены с вечера четверга по понедельник, 5 февраля, включительно.

"Завершились переговоры, достигнуто временное решение о возобновлении поставок по понедельник включительно обеим компаниям на основе формулы, близкой к применявшейся в 2006 году", - сообщил пресс-секретарь "Аэросвита" Сергей Куцый.

По его словам, то, что поставки возобновляются с вечера четверга, "означает, что обе авиакомпании выполнят все рейсы".

В то же время, Куцый сообщил, что в понедельник все стороны конфликта возвращаются к переговорам с участием Государственной авиационной администрации.

С четверга "Украинские Средиземноморские авиалинии" отемнили рейс Киев-Симферополь, а с 8 февраля обещали прекратить перелеты Киев-Харьков из-за повышения стоимости авиатоплива.

Также из-за нехватки горючего несколько рейсов по Украине отменила компания "Аэросвит".

В среду истек срок действия контрактов на поставку топлива.

Поставщики заявили о намерении поднять цены на горючее на 20-25%, в то время как авиакомпании высказали готовность оспаривать повышение цен в суде и прекратить с 1 февраля полеты.

По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, конфликт между авиаперевозчиками и компаниями-поставщиками авиационного топлива возник из-за несвоевременного возмещения НДС поставщикам авиатоплива.

При этом он отметил, что поставщики топлива повышали цену на горючее не на 40%, как заявляют представители авиакомпаний, а на размер НДС.

Как сообщил Бойко, ссылаясь на ООО "Лук-Авиа Ойл", задолженность по НДС перед топливными компаниями составляет 39 миллионов гривен.

"Интерфакс-Украина", Лига, "5 канал"



powered by lun.ua