Украинцев будут регистрировать в России. Дружба не в счет

Четверг, 1 февраля 2007, 19:15

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России заявили, что граждан Украины, приезжающих на работу в Россию, как и других иностранцев, необходимо ставить на миграционный учет.

"Этого требуют поправки в миграционное законодательство, вступившие в силу в России в середине января. Между Россией и Украиной ведутся консультации, но в настоящее время украинские граждане в соответствии с новыми правилами будут ставиться на миграционный учет", - сказал в четверг представитель пресс-службы ФМС.

Он сообщил, что на недавней встрече украинские дипломаты обратились к директору ФМС РФ Константину Ромодановскому с просьбой о том, чтобы граждане Украины, как и прежде, могли находиться на территории России до 90 дней без регистрации.

Это предусматривало двусторонне соглашение, которое действовало до вступления в России новых миграционных правил.

"Консультации по поводу пребывания граждан Украины в России до 90 дней без постановки на учет ведутся, но пока никакого решения не принято. Такое решение должно приниматься на уровне политического руководства", - сказал представитель пресс-службы ФМС.

Он сообщил, что для граждан Украины, как и других иностранцев, приезжающих на работу в Россию, отменено понятие регистрация и введено понятие миграционный учет, за который теперь в России отвечает принимающая сторона - физическое или юридическое лицо.

В исключительных случаях уведомление для постановки на миграционный учет может направить и сам иностранный гражданин, в том числе даже из почтового отделения.

По новым правилам, иностранный гражданин, на время прибывающий в Россию для работы, должен быть поставлен на миграционный учет в течение трех дней.

Представитель ФМС также сказал, что граждане Белоруссии работают в России свободно, поскольку они, как и россияне, являются согражданами Союзного государства России и Белоруссии.

Между тем во вторник МИД Украины заявил, что компетентные органы РФ не будут применять санкции к находящимся в России без постановки на учет украинцам, если срок их пребывания в РФ не превышает 90 дней и у них есть миграционные карты с отметкой органов пограничного контроля.

Как сообщила пресс-служба МИД Украины, соответствующие заверения получили украинские представители на переговорах в Федеральной миграционной службе РФ по миграционной проблематике.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua