Международники констатировали импотенцию Ющенко и Януковича

Пятница, 2 февраля 2007, 14:05

Международная организация "Репортеры без границ" отмечает неспособность власти Украины добиться результатов в расследовании дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом говориться в ежегодном отчете организации, сообщают Украинские новости.

"Улучшение ситуации со свободой печати после "оранжевой революции" в Украине совпало с серией нападений на журналистов и с неспособностью власти добиться удовлетворительных результатов в расследовании дела об убийстве Георгия Гонгадзе", - сказано в отчете.

"Не смотря на то, что было много деклараций со стороны власти о том, что дело Гонгадзе является делом национального достоинства, выглядит так, как будто невозможно то, чтобы перед правосудием предстали все, кто приказал совершить убийство", - заметил руководитель европейского отдела организации Элиза Видал.

"Также звучат призывы наказать Генпрокурора Александра Медведько за то, что он пытался замедлить следствие и повлиять на его результат", - добавила она.

Видал считает, что "это ужасно, потому что с тех пор, как Георгий Гонгадзе умер, он стал символом сопротивления власти, но даже после смены власти в Украине есть реальное сопротивление поиску убийц, и это бросает тень на государство".

Относительно нападений на журналистов, Видал объяснила, что "был совершен поджог дома редактора еженедельника "Первая Крымская" Лилии Буджуровой", сообщает Радио "Свобода".

"Она опубликовала список кандидатов, связанных с криминалитетом, которые шли на мартовские парламентские выборы в Крыму", - объяснила руководитель европейского отдела.

"Кроме этого, в апреле избили редактора газеты "Столичные новости" Владимира Кацмана. Через несколько дней его коллеги получили угрозы по почте с предупреждением прекратить работу, иначе их также побьют", - добавила она.

Также Видал назвала инцидент с редактором еженедельника "Дзержинец" Маргаритой Закорой в Днепродзержинске, чью квартиру обстреляли.

"И еще один пример. В Крыму редактора еженедельника "Евпаторийская неделя" Владимира Лутьева в июле осудили на 8-мь лет заключения по обвинению в коррупции", - отметил представитель организации.

"По данным его адвоката, суд отказался заслушать свидетелей защиты, которые могли указать на то, что журналист разоблачал коррупцию среди местных чиновников. Нам было очень грустно слышать об этом, ведь 8 лет – это очень большой срок", - добавила она.

Украинская правда

powered by lun.ua