Черновецкий напомнит киевлянам долги и потащит в суд

Пятница, 2 февраля 2007, 14:16

В феврале киевляне получат счета об уплате за жилищно-коммунальные услуги только по новым тарифам и с долгами за предыдущий месяц.

Об этом в пятницу заявил первый заместитель председателя Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко, сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом, по его словам, столичная мэрия будет инициировать в феврале судебные иски против должников за жилищно-коммунальные услуги.

"Начнутся даже судебные иски против тех, кто может платить и не платить, у кого есть 3 мерседеса, 5 квартир и 100 тысяч долларов на месяц дохода, а такие есть", - сказал Голубченко, добавив, что мэрия проверит уровень доходов неплательщиков по списку, соответственно налоговой декларации.

Голубченко подчеркнул, что малообеспеченных киевлян-должников судебные разбирательства не коснутся: "Мы на полгода и "Киевэнерго", и "Киевводоканалу" запретили вообще подходить к пенсионерам...а через полгода начнем работать".

Говоря об уплате населения за потребленные услуги по новым тарифам, заместитель Черновецкого отметил, что в январе у КГГА не было проблем с оплатой за потребленный газ.

"Уровень оплаты составил всего 53% (по новым тарифам), но нет проблемы ни по газу, ни по электроэнергии, потому что уже больше денег пришло", - заявил он.

При этом Голубченко также выразил уверенность, что "в феврале еще больше денег придет, и проблем будет еще меньше".

"Да, мы еще не можем направить деньги на ремонт, на замену труб, но на газ уже хватило", - добавил первый заместитель мэра.

Кроме того, Голубченко сообщил, что Киевская администрация рассматривает возможность создания муниципальной компании по вывозу мусора.

"Я считаю, что должны быть альтернативные муниципальные все виды услуг, которые можно предоставлять в случае какого-то кризиса", - сказал Голубченко.

По его словам, для изучения вопроса о создании муниципального предприятия по вывозу мусора Киевской горадминистрации необходимо будет 2-3 недели.

Создать такое предприятие Киевская горадминистрация может либо путем продажи своей доли в предприятии "Киевспецтранс" и создания новой компании, либо путем выкупа "Киевспецтранса".

Вместе с тем, отметил заместитель мэра, эта компания все равно не сможет полностью охватить все объемы по вывозу мусора с территории Киева.

По словам Голубченко, большинство частных компаний по вывозу мусора уже получили от мэрии компенсацию в сумме 3,5 млн. грн. для покрытия разницы между фактическими затратами и существующими тарифами.

Киевская горадминистрация также готовит распоряжение о новых тарифах на вывоз мусора, согласно которым средняя ставка будет составлять около 31 грн. за вывоз одного кубического метра.

Между тем, данное распоряжение может быть утверждено только после того, как компании-перевозчики предоставят необходимые документы, подчеркнул Голубченко.



powered by lun.ua