Балога думает, что против него устроили "примитивную атаку"

Пятница, 2 февраля 2007, 17:44

Глава секретариата президента Виктор Балога опровергает давление секретариата на Службу безопасности Украины.

Так он отреагировал на обращение трех народных депутатов в Генпрокуратуру с требованием проверить, влияет ли секретариат президента на деятельность СБУ.

"На сегодня никто не найдет пусть какого-то доказательства вмешательства секретариата президента в деятельность Службы безопасности. Спецслужба самостоятельная в осуществлении возложенных на нее полномочий, руководствуется законом и свободна от внешнего влияния", – говорится в заявлении Балоги.

По его словам, этот шаг депутатов продиктован сугубо конъюнктурными соображениями политиков, а обращение "являются чистой воды пиаровским шагом и образцом примитивной информационной атаки".

Вместе с тем глава секретариата сказал, что по Конституции президент обеспечивает национальную безопасность и является верховным главнокомандующим.

В рамках выполнения этих функций глава государства, в частности, осуществляет кадровые назначения в Вооруженных Силах и специальных службах. Поэтому секретариат тщательно готовит соответствующие персональные предложения, опираясь на представление руководства СБУ, говорится в сообщении.

"Ни один профессиональный юрист не найдет в этом ни наименьших признаков вмешательства в деятельность Службы", – отметил Балога.

Он подчеркнул, что последние назначения в командном звене спецслужбы должны усилить его деятельность на приоритетных направлениях государственной безопасности.

Балога также сказал, что вскоре президент назначит и главу СБУ.

"Это будет честный и преданый Украине профессионал, который сможет поднять эффективность и авторитет Службы безопасности", – сказал Балога.

Он также предположил, что своим необоснованным обращением к ГПУ депутаты с парламентского большинства пытаются отвлечь внимание общества от "генеральского хаоса" в подконтрольном правительству Министерстве внутренних дел.

Он также сказал, что вместе с народными депутатами от Партии регионов обращение подписал депутат-бютовец Омельченко, который "известен разоблачительными заявлениями, так никогда и не доказаными в суде".

Глава секретариата надеется, что Генпрокуратура сделает объективный и беспристрастный вывод на депутатское обращение. При этом он готов официально предоставить все необходимые объяснения.

Украинская правда



powered by lun.ua