Коалиция может пожертвовать Ющенко двух заместителей и председателей ОГА

Пятница, 2 февраля 2007, 19:25

В парламенте зарегистрированы проекты изменений в законы "О Кабинете министров" и "О местных госадминистрациях".

Как отмечается в объяснительной записке, проекты разработаны "с целью усовершенствования отдельных процедур формирования правительства, организации взаимодействия его с президентом и местными государственными администрациями, а также гармонизации ряда положений закона "О Кабмине".

"При этом учтено, что вопрос о конституционной процедуре назначения премьер-министра, отдельных министров по представлению президента Украины и процедура контрассигнации рассматривается Конституционным Судом Украины", - говорится в объяснительной записке.

Среди прочего изменения предусматривают, что полномочия члена Кабинета министров прекращаются Верховной Радой в случае увольнения его с должности по представлению коалиции депутатских фракций в парламенте или премьер-министра, а министра обороны или министра иностранных дел - по представлению коалиции, президента или премьер-министра.

Раньше министр мог увольняться только по представлению премьер-министра.

Также депутаты пошли на частичные уступки президенту и предусмотрели, что кандидатуры заместителей министра обороны и министра иностранных дел назначаются после консультаций соответствующего министра с президентом.

Также изменениями в закон предполагается, что в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения председателем местной государственной администрации положенных на него полномочий Кабмин имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности (кроме увольнения с должности) или обратиться к президенту Украины с представлением об увольнении его из должности.

Вместе с тем изменения не предусматривают изменений в процедуру назначения премьера и министров обороны и иностранных дел, против чего выступал президент.

Статья об отношениях Кабмина с президентом дополнена пунктами, которые предусматривают, что Кабмин на своих заседаниях рассматривает обращение президента и принимает решения относительно них, ежеквартально информирует президента о своей деятельности, а также о важнейших решениях и действиях.

В заседаниях Кабинета министров может принимать участие президент или уполномоченное им лицо, а лица, уполномоченные президентом, могут принимать участие в заседаниях правительственных комитетов с правом совещательного голоса.

Законом "О местных госадминистрациях" предусматривает, что первый заместитель председателя облгосадминистрации назначается на должность главы ОГА по согласию премьер-министра.

Заместители председателя ОГА назначаются на должность председателем ОГА по согласованию с соответствующим вице-премьером.

Первые заместители и заместители председателей районных государственных администраций назначаются на должности председателями районных госадминистраций по согласованию с соответствующими заместителями председателей ОГА администраций, говорится в проекте.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...