Давыдович подарил врагам Черновецкого шанс

Пятница, 2 февраля 2007, 20:02

Глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович считает, что в отказе киевской власти зарегистрировать инициативные группы для проведения референдума в Киеве трагедии нет.

Отвечая на вопрос, какими могут быть причины отказа в регистрации инициативных групп граждан в Киеве, Давыдович напомнил, что в свое время при рассмотрении документов о регистрации инициативных групп по проведению всеукраинского референдума по вопросам НАТО и ЕЭП Комиссия зарегистрировала 109 инициативных групп, а 47 было отказано, поскольку было допущено очень много ошибок в оформлении документов.

“Поэтому, никакой трагедии в отказе нет”, - сказал он, сообщает пресс-служба ЦИК.

По словам главы ЦИК, в таких случаях документы возвращаются на доработку, и эта инициативная группа имеет право исправить ошибки или повторно провести собрание и повторно подать документы.

Это абсолютно не является основанием для полного отказа в регистрации, отметил Давыдович.

Глава Центризбиркома подчеркнул на том, что на сегодня закон о всеукраинском и местных референдумах чрезвычайно отстал от требований современного законодательства и Конституции Украины.

Например, по его словам, в нем совсем не предполагается наблюдателей при проведении референдума, что противоречит всем международным нормам избирательного и референдумного законодательства.

Вместе с тем, отметил Давыдович, требуется участие в формировании комиссий такого учреждения, как трудовые коллективы – этого понятия уже давно нет в законодательстве.

Как сказано в сообщении, по мнению Давыдовича, если государство хочет применять такую форму управления, как проведение референдумов, то в ближайшее время профильный комитет парламента должен начать наработки новой редакции этого закона.

УНИАН



powered by lun.ua