Азаров будет выводить Украину из кризиса 20 лет?

Понедельник, 5 февраля 2007, 12:02

Для выхода на уровень развитой европейской страны Украине понадобится не менее 20 лет.

Так ответил первый вице-премьер Николай Азаров в интервью "Время новостей" на вопрос, за какой период украинское правительство рассчитывает модернизировать экономику.

"В условиях политической стабильности Украина сможет за пять лет направить на экономическое развитие около 200 млрд. долл. К сожалению, пока по социальным стандартам мы ближе к странам третьего мира, чем к ЕС", - заявил Азаров.

Украина только сейчас дотянулась до уровня промышленного производства 1990 года. Агропромышленный комплекс по-прежнему отстает, ныне украинцы потребляют в год в четыре раза меньше мяса, чем в 1990 году", - отметил он.

Азаров порекомендовал политической элите забыть "о распрях и прагматично искать точки роста экономики".

"Опираясь на развитие наукоемких технологий, Украина может вырваться в мировые лидеры. Ныне правительство совместно с Академией наук, бизнес-сообществом отбирает инновационные проекты, которые могли бы дать отдачу за 5--10 лет", - заявил Азаров.

"Громадные выгоды сулит развитие транзитного потенциала страны. Украина должна использовать свое выгодное положение между Россией, Азией, Прибалтикой и Скандинавией, Центральной Европой для увеличения пропускной способности железных и автомобильных дорог, морских портов, трубопроводов. Нужно также перестроить экономику на новых принципах энергосбережения", - добавил вице-премьер.

Украинская правда



powered by lun.ua