Прутник обещает, что его "Мега-канал" будет хвалить не только Януковича

Понедельник, 5 февраля 2007, 12:31

Глава Госкомитета телевидения и радиовещания Эдуард Прутник отрицает, что создаваемый по его инициативе региональный "Мега-канал" будет контролироваться определенной политической силой.

"Уверен, что не станет. Законодательство не позволяет. Кроме того, канал состоит из более чем двух десятков ОДТРК. И зритель, и руководство, и местная власть будут все видеть. Это же не одна студия в Киеве", - сказал он в интервью "Телекритике", отвечая на соответствующий вопрос.

Говоря об управлении "Мега-каналом", Прутник отметил, что главным его ядром станет координирующий центр.

"Мы – там, где нет – будем ставить цифровую технику на всех ОДТРК, работающую и в аверсном, и в реверсном режиме. Будет центральная студия, из которой будут "разгоняться" киевские новости по регионам. Из регионов же новости будут поступать в Киев. Ребята отработают технологию категорий новостей. Региональные новости нужно собирать здесь, потому что когда их будут гнать на спутник, их будут видеть в областях, и каждый сможет брать то, что им интересно", - сказал он.

Также, по словам Прутника, в структуре управления каналом предусмотрен коллегиальный орган.

"Мега-канал" – рабочее название. Это объединение ОДТРК. Подчеркиваю: телерадиокомпаний, а не только телекомпаний. Компаний, работающих в одном режиме по освещению жизни страны на уровне регионов. На этом канале каждая область будет иметь возможность подать свою информацию на центр, откуда она будет ретранслирована во все остальные регионы. Условно говоря, то, что происходит в Виннице, как она живет, как она образовалась и какие у нее возможности, будет транслироваться на все остальные регионы", - рассказал он.

"Это будет канал с одной сеткой. Форматом новостей – соотношением местных, киевских и новостей из других регионов – будет заниматься единый программный директор. До конца года мы закончим техническое переоснащение, в результате которого у всех ОДТРК появится также возможность прямых включений из других регионов", - добавил Прутник.

При этом глава Госкомтелерадио еще раз подчеркнул, что он выступает против приватизации региональных государственных телерадиокомпаний.

"Это мое мнение и мнение Коллегии Гостелерадио. Региональные общества должны иметь возможность видеть свой продукт и видеть другой продукт. "Мега-канал" будет нести социальную нагрузку", - сказал он.

Как известно, Прутник прошел в парламент по списку Партии регионов.

Украинская правда



powered by lun.ua