Гайдук застал европейцев в теплой ванне

Понедельник, 5 февраля 2007, 12:34

Если Евросоюз будет рассматривать Украину как партнера в переговорах о поставках энергоносителей, тогда можно будет говорить о ее заинтересованности в гарантиях таких поставок.

Об этом в интервью журналу "Профиль" заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Виталий Гайдук.

"Нужно ответить на вопрос: как именно видят в Европе Украину в роли транзитного государства? Воспринимают ли нас как партнеров и участников процесса гармонизации отношений между поставщиками и потребителями газа или же не видят нас партнерами?", - отметил Гайдук.

"Пока что ответа нет. Нет ощущения, что Европейский союз осознал, что организовать отношения можно только с учетом интересов транзитных стран. Что договора - отдельно с государствами Евросоюза или между ЕС в целом и компанией "Газпром" - должны предполагать три стороны, участвующие в обсуждении проблем", - добавил он.

По мнению Гайдука, "тогда можно будет говорить о том, что если мы партнеры, то заинтересованы в том, чтобы гарантировать обеспечение газа, предоставить часть своих хранилищ или достроить новые".

"Мы поставили вопрос: если ЕС будет подписывать с россиянами соответствующий договор, то видите ли вы нас партнерами? И если ответ угадывается такой, что мы пока что вас партнерами не видим, нам стоит о многом задуматься", - считает секретарь СНБО.

По его мнению, "европейцы еще не прочувствовали на себе, что значит внезапное повышение цен на газ".

"Похоже, многие из них предпочитают думать, что газ может стать на 100 долларов дороже только где-нибудь в Украине, в Молдове, в Беларуси, но не у них. Так, будто бы они находятся в теплой ванне с хвойным экстрактом. А реальность намного жестче", - отметил Гайдук.

Относительно энергобезопасности Украины секретарь СНБО сообщил, что "у нас не так много путей для решения проблемы".

"С одной стороны, это вопрос диверсификации энергетических ресурсов, однако более важным для нас представляется вопрос энергосбережения, резкого сокращения потребления энергетических ресурсов", - объяснил он.

Украинская правда



powered by lun.ua