Ющенко обжаловал Януковича частично

Понедельник, 5 февраля 2007, 12:48

Президент не будет обращаться в Конституционный Суд, если парламент примет поправки президента к закону о Кабмине.

Об этом заявил премьер Виктор Янукович в понедельник после встречи с президентом.

Янукович признал, что есть "определенные несогласования" в этом законе.

"Вокруг этих статей можно вести дискуссии. По некоторых из этих статей президент обратился в Конституционный Суд. Это касается процедуры назначения премьер-министра в парламенте и процедуры назначения министра иностранных дел и министра обороны", - сказал премьер.

По его словам, если депутаты примут поправки президента, то он отзовет обращение в КС.

"Если эти вопросы не будут рассмотрены в парламенте, или будут рассмотрены и будут принятые решения, которые не будут удовлетворять президента, тогда процедура рассмотрения этих вопросов будет в рамках Конституционного Суда"

Вместе с тем премьер подчеркнул, что не видит оснований для обжалования президентом всего текста закона о Кабмине в Конституционном Суде.

"Весь закон не признавать нельзя, когда за него проголосовали большинство депутатов в парламенте", - сказал премьер.

Вместе с тем Янукович отметил, что "президент имеет право подписывать любые иски против Конституционного Суда, это его право и его никто не ограничивает, он может это делать".

Янукович также сообщил, что на встрече было договорено на уровне специалистов отработать несогласованные позиции.

"Поэтому мы перевели эту ситуацию в процесс дискуссии на уровне специалистов, а потом уже в узком кругу президент, глава ВР и премьер мы обменяемся мнениями, когда специалисты, юристы выскажут свою точку зрения", - сказал Янукович.

Премьер также сообщил, что на встрече обсуждался ряд вопросов.

Отвечая на вопрос, не ли следует в связи с политической реформой изменять портреты президента на портреты премьера, Янукович сказал:

"Я считаю, что запрещать или разрешать кому-то что-то делать - это не дело президента, премьера или главы ВР. Это вопросы внутреннего состояния того или иного чиновника", - сказал Янукович.

"Но для меня очевидно, что у нас глава государства один. И я это не поддаю сомнению", - подчеркнул премьер.

Комментируя слова президента о систематическом нарушении Универсала со стороны премьера и главы Верховной Рады, он сказал:

"Этот вопрос не имеет перспективы, так как надо смотреть на него со всех сторон. Мы к единой мысли не прийдем, кто как будет видеть положения Универсала", - сказал он.

Мы считаем, что выполнения любых договоренностей на таком уровне является принципиальным. Но как подходить к толкованиям положений Универсала, здесь являются разные позиции.

На вопрос, не надо ли для уточнения этих позиций подписать новый Универсал, Янукович ответил:

"Надо работать и всегда отвечать за свои действия. Это главное. Нести ответственность как это предусмотрено созданием новой системы эффективной власти".

Украинская правда

powered by lun.ua