Мороз и Бокий хотят зарабатывать не меньше 10 гривен за час

Понедельник, 5 февраля 2007, 16:58

Председатель Верховной Рады Александр Мороз и лидер фракции Соцпартии в парламенте Иван Бокий предлагают Раде установить минимальную заработную плату за простой неквалифицированный труд на уровне не менее 10 гривен/час.

Об этом говорится в законопроекте №3058 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по зарплате относительно повышения жизненного уровня работающего населения", зарегистрированном в парламенте 1 февраля, сообщают Украинские новости.

Мороз и Бокий также предлагают Раде установить минимальную почасовую зарплату за квалифицированный труд на уровне не менее 25 гривен/час (при занятости 170-180 часов в месяц).

Авторы законопроекта предлагают установить, что размер минимальной почасовой зарплаты устанавливается Верховной Радой не реже одного раза в год по представлению Кабинета министров в законе о госбюджете на следующий год.

Долю зарплаты в структуре себестоимости продукции, производимой каким-либо предприятием, Мороз и Бокий предлагают установить на уровне не менее 25%.

Соответствующие изменения авторы законопроекта предлагают внести в закон "Об оплате труда", а также в Кодекс законов о труде.

В то же время, депутат фракции Партии регионов Василий Хара, возглавляющий комитет по вопросам социальной политики и труда, заявил "Немецкой волне", что коалиция поддержит законопроект только после его серьезного экономического обоснования.

По его словам, реализация инициативы социалистов ежегодно будет требовать из госбюджета свыше 6 миллиардов гривен и возможна только при условии роста ВВП до 9%.

"Для предприятий промышленности могут быть финансовые возможности, чтобы выполнить эти условия. А уже в бюджетных областях возникнут проблемы. Вопрос в том, способна ли экономика Украины выйти на такие высокие стандарты", - подчеркнул Хара.

Как известно, на заседании 13 декабря 2006 Кабмин утвердил законопроект "О внесении изменений в Кодекс законов о труде в Украине и в закон Украины "Об оплате труда" относительно установления минимальной почасовой зарплаты.

В правительственном законопроекте не устанавливается конкретный размер минимальной почасовой зарплаты, а предлагается установить базовые принципы формирования почасовой зарплаты.

В госбюджете-2007 установлен помесячный уровень минимальной зарплаты 400 гривен с 1 января, 420 гривен - с 1 июля и 450 гривен - с 1 декабря.

После принятия госбюджета-2007 парламент поручил правительству разработать повышение минимальной зарплаты до 420 гривен с 1 мая, 430 гривен с 1 августа и 460 гривен с 1 декабря 2007.

Украинская правда



powered by lun.ua
11:05
Языковой омбудсмен назвал катастрофой количество сериалов на украинских каналах, которые крутят на русском
10:59
Украина работает над изменением позиции нового правительства Германии по поставкам вооружения – Кулеба
10:54
Возле Крыма задержали инженера буровой установки, который работал на оккупантов
10:53
В Украине внедрят международную сертификацию навыков владения компьютером
10:26
Вирастюк принес присягу в Раде под крики "Позор"
10:20
дополненоНАПК требует отменить назначение главы «Нафтогаза», Витренко пойдет в суд
10:01
Зеленский ветировал закон, ослабляющий ответственность за недостоверное декларирование
09:54
Минэнерго будет просить у Минфина 100 миллионов на зарплаты работникам "ВостГОКа"
09:53
В Молдове впервые почти за год никто не умер от коронавируса
09:45
Таран: Украина готова к быстрой интеграции в архитектуру безопасности НАТО
Все новости...