Азаров заинтересован отдать трубу, чтобы "прийти в себя"

Вторник, 6 февраля 2007, 10:45

Украина заинтересована в совместном с Россией управлении своей газо-транспортной системой, заявляет первый вице-премьер Николай Азаров.

"Наша цель — получить более дешевый газ. Рыночная цена на газ для Украины сейчас неподъемная. Мы никак не можем прийти в себя после двукратного повышения цены. Участие в разработке этих месторождений удешевит газ. Ведь есть трубопровод, который идет из России, Средней Азии непосредственно к Украине", - заявил Азаров в интервью "Делу".

Вице-прнемьер уверяет, что "шумиху" вокруг газо-транспортного консорциума подняли "политические отставники", которые хотят себя таким образом реанимировать.

"Когда идут переговоры о том, чтобы Украина участвовала в разработке месторождений в Ливии, шумихи никакой нет. А как мы будем газ оттуда доставлять? Когда мы просим концессию в Туркмении, никто не поднимает шумихи. А ведь газ оттуда транспортировать мы будем по российским трубам", - отметил он.

Азаров подчеркнул, что "никто отдавать никому в собственность газо-транспортную систему Украины не будет".

"Речь идет только о совместном управлении. Мы в этом заинтересованы. Ведь мы ежегодно тратим огромные суммы на реконструкцию и поддержку ее в рабочем состоянии, - заявил он.

"Те, кто сейчас больше всего кричат о незаконности действий "РосУкрЭнерго", сами поставляли газ в Украину в 1995-96 годах по непрозрачным схемам, о чем, видимо, и тоскуют", - добавил Азаров.

1 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Украина заинтересована участвовать в добыче газа в России в обмен на доступ российской стороны к управлению ее газо-транспортной системой. После этого БЮТ заявил о сдаче правительством Януковича национальных интересов. В понедельник депутаты коалиции уверяли, что предложение, озвученное Путиным, рассматривалось в рамках комиссии Путин-Ющенко.



powered by lun.ua