Мороз обещает поставить точку. На президентской власти?

Вторник, 6 февраля 2007, 14:03

Глава Верховной рады Александр Мороз заявляет, что на следующей сессии должен создать базу для продолжения политреформы в сфере местного самоуправления.

"Мы начинаем сессию во многом определяющую. Все, что мы делали во время прошлой сессии, – было определенной "подводкой", подготовкой к качественным изменениям в законотворчестве и по содержанию, и по организации работы", - сказал Мороз, открывая очередную сессию.

"В обобщенном виде вопрос стоит так – качеством и интенсивностью законодательной работы Верховная Рада должна поставить точку в дискуссии относительно целесообразности перехода к парламентско-президентской форме правления", - заявил спикер.

"Убежден, мы эту точку поставим обязательно! Этого требуют интересы народа, государства, каждого гражданина", - подчеркнул он.

По его словам, успешное решение такой задачи требует тесного взаимодействия депутатов, независимо от их политических вкусов или фракционной принадлежности.

Также спикер призвал поработать над законами о местном самоуправлении; местных госадминистрациях; изменениях в системе налогообложения; изменениях в Бюджетный кодекс; основах реформирования административно-территориального строя.

"Параллельно нужно внимательно проанализировать состояние законодательного регулирования отношений между высшими структурами власти, определив при этом оптимальные формы взаимодействия его главных субъектов на основе сбалансированности властных полномочий, на сдерживаниях и противовесах", - отметил Мороз.

"Конечно, здесь позарез необходимо сотрудничество различных институтов высшей власти. Мы надеемся в связи с этим на поддержку президента, Кабинета министров и Верховного Суда", - добавил он.

"Им следует проявить больше инициативы в тех проектах, которые касаются именно этих институтов публичной власти, чтобы ни у кого не возникал соблазн ревизовать подтвержденные законами и проверенные временем традиции или консервировать несбалансированность полномочий и ответственности", - подчеркнул Мороз.

Украинская правда



powered by lun.ua