150 тысячам депутатов присвоили статус заложников

Вторник, 6 февраля 2007, 15:46

Комитет избирателей Украины выражает беспокойство по поводу подписания президентом закона о "императивном мандате".

"КИУ был последовательным противником принятия этого закона, поскольку считает, что внедрение "императивного мандата" станет шагом назад в развитии украинской демократии и местного самоуправления", - говорится в заявлении.

"Тем более, сейчас очевидным является то, что подписание закона стало следствием ситуативных политических договоренностей. Таким образом, 150 тысяч депутатов местных советов стали заложниками политических торгов партийных лидеров", - сказал он.

Комитет подчеркивает, что данный закон содержит антиконституционную норму о прекращение полномочий депутатов, которые вышли из фракций до вступления в силу закона и напоминает, что украинское законодательство не имеет обратной силы.

КИУ прогнозирует, что "в условиях политического кризиса, применение такого закона приведет к массовым нарушениям прав депутатов, давлению на них, многочисленным судебным искам и усилит политическую коррупцию".

Комитет призывает политические силы и органы власти ответственно отнестись к применению данного закона и не принимать поспешных решений в угоду политической конъюнктуре.

КИУ также поддерживает инициативу народного депутата Анатолия Матвиенко относительно обжалования положений закона в Конституционном Суде и обращается к народным депутатам с просьбой поддержать такое представление.

КИУ обращается в Конституционный Суд с просьбой рассмотреть такое представление в сжатые сроки.

Также КИУ призывает депутатов местных советов в случае давления на них не поддаваться на провокации, защищать свои права, в случае необходимости обращаться к избирателям и СМИ за поддержкой, обжаловать возможные неправомерные действия партийного руководства в судах.

Украинская правда



powered by lun.ua