США хочет развернуть ПРО в Польше и Чехии, чтобы защитить и Украину

Вторник, 6 февраля 2007, 16:15

В случае развертывания элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше Европа, включая Украину, а также США будут чувствовать себя безопаснее, убежден американский посол в Украине Уильям Тейлор.

В интервью газете "День", публикуемом во вторник, дипломат заявил, что целью разворачивания элементов ПРО в Европе является защита американских и союзнических объектов от вражеских ракетных угроз, начинающих формироваться на Ближнем Востоке, а не от России.

"Наша цель - улучшить и укрепить безопасность в Европе и США, для чего мы начинаем переговоры с правительствами Чехии и Польши", - отметил Тейлор.

Он рассказал, что эксперты и аналитики министерства обороны США провели тщательный географический анализ, в результате которого пришли к выводу, что Польша и Чехия являются наиболее оптимальными местами для расположения системы ПРО против ракет, которые могли бы стартовать с территории "государств-париев" на Ближнем Востоке.

Посол США подчеркнул, что американская сторона будет информировать украинских партнеров и своих российских друзей о ходе переговоров и обсуждений.

Он заметил, что уже общался с украинскими официальными лицами по поводу размещения элементов ПРО в Европе.

"Я чувствовал удовлетворение от того, как складывались разговоры с представителями Украины", - заметил он.

Тейлор поддерживает идею объединения в будущем усилий России и США по созданию противоракетного щита не только конкретного региона, но и всей планеты.

"Мы все находимся под угрозой ядерных боеголовок на баллистических ракетах Ирана и Северной Кореи. Если бы мы могли объединить усилия против угрозы от этих стран-парий - безответственных стран, то это был бы огромный вклад в дело мировой безопасности", - сказал он.

Дипломат выразил уверенность в том, что в Украине также считают ядерное оружие Ирана и Северной Кореи угрозой.

"Я надеюсь, что россияне и некоторые люди в Украине, Польше и Чехии после того, как внимательно пересмотрят ситуацию, аргументы, придут к выводу, что они окажутся в лучшей ситуации, если будут средства противодействия этим угрозам", - подчеркнул посол.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua