Нацбанк простит Януковичу долги Кучмы

Среда, 7 февраля 2007, 11:57

Национальный банк намерен списать часть долгов правительства.

Об этом сообщил новоназначенный член совета НБУ Василий Горбаль, пишет в среду газета "Дело".

По его словам, 9 февраля Совет Нацбанка одобрит решение о признании сомнительной или безнадежной задолженности Кабмина за 1993-1996 годы в размере 129 млн. грн. и формировании резерва под нее.

"Судя по всему, это требование аудиторов, поэтому решение правления НБУ нужно поддержать. Тем более, что сумма небольшая", - заметил Горбаль, предполагая, что когда Кабмин погасит задолженность перед Нацбанком, сумма будет списана с резервов.

Первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов замечает, что сформировать резервы под задолженность в размере 129 млн. грн. НБУ посоветовали аудиторы компании PriceWaterHouse Coopers, с которой Нацбанк сотрудничает.

Остальная часть долга, по словам Шаповалова, может быть оформлена ценными бумагами. "Сейчас мы ведем об этом переговоры с правительством", - сообщил он

В то же время, эксперты считают, что, списав часть долгов правительства, Нацбанк допускает ошибку, ибо такое решение равносильно тому, чтобы "признать государство банкротом".

"Если НБУ формирует резерв, значит, он признает, что правительство не погасит долг. Раз государство не погашает долг, значит, мы говорим, что оно – потенциальный банкрот", - заявляет бывший заместитель председателя Нацбанка Сергей Яременко.

В то же время, заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко не считает замораживание 129 млн. грн. проблемой.

"Во всех странах мира у правительств есть задолженность. Я считаю, что это (129 млн. грн.) нормальный резерв, в соответствии с принципами международного учета и аудита", - отмечатил он.

В 1993-1996 годы Кабмин Леонида Кучмы, Виталия Масола и Евгения Марчука систематически брал у НБУ кредиты, чтобы залатать "дыры" в бюджете, что разрешало украинское законодательство.

129 млн. грн. – лишь часть всей непогашенной задолженности правительства перед Нацбанком в эти годы, общая сумма которой составляет 1,3 млрд. долл.

Вместе с тем, начиная с 1997-го, вместо того чтобы обязать правительство вернуть деньги Нацбанку, депутаты приостанавливали действие статьи о возврате долга НБУ.

Летом 2006 года Кабмин предложил погасить часть долга перед Нацбанком в размере 133 млн. долл., что соответствует сумме насчитанных процентов по валютным кредитам, выданным правительству в 1994-1996 годах, и передать эти деньги на докапитализацию Ощадбанку и Укрэксимбанку.

Также была предложена схема реструктуризации долга, суть которой - в выпуске Кабмином ценных бумаг со сроком обращения 30 лет и последующей продаже на бирже. Однако эта идея до сих пор не осуществлена.

Украинская правда



powered by lun.ua