Ющенко хочет, чтобы суд остановил монополизм власти

Среда, 7 февраля 2007, 14:19

Опубликование закона о Кабмине является свидетельством того, как в украинском политикуме нарушаются договоренности.

Об этом заявил на брифинге в среду глава секретариата президента Виктор Балога.

"Я хочу сказать, что опубликованный закон убедительно подтвердил, как в украинском политикуме нарушаются обязательства. Я хочу напомнить, президент, глава ВР и премьер-министр договорились совместно разрабатывать законопроект о Кабинете министров. Настоящая договоренность была публично объявлена и так же публично нарушена", - заметил глава секретариата.

"Закон нарушал Конституцию еще на стадии разработки – это официально признал и Мороз. Президент неоднократно вносил свои поправки, которые бы сделали невозможным принятие неконституционного закона, но парламентская коалиция и правительство сделали все, чтобы этого не произошло", - добавил он.

Балога напомнил, что 5 февраля президент Виктор Ющенко внес представление в КС относительно признания неконституционности закона о Кабмине.

"Основанием стало нарушение принципа принятия закона", - отметил Балога.

Он также подчеркнул, что "закон о Кабмине – это юридическая подделка".

"Президент не мог пойти на эту фальсификацию. По регламенту изменение любого предложения, слова или запятой должно голосоваться в Раде. Никаких манипуляций с текстом быть не может. Я считаю, что это криминальное преступление", - добавил он.

"Вердикт КС должен стать на защиту закона и воли граждан, которые стремятся избирать стабильную демократию, а не монополизм власти. Это позиция главы государства", - подчеркнул глава секретариата.

Вместе с тем Балога подчеркнул, что президент готов продолжать диалог с парламентом и правительством и круглый стол "состоится при любой погоде".

"Президент будет сплачивать элиту вокруг национальных интересов. Если у президента есть терпение, то оно должно быть и у других ветвей власти", - заметил он.

Українська правда

powered by lun.ua