Балога присоединился к Азарову и Януковичу против Тимошенко

Среда, 7 февраля 2007, 14:20

Глава секретариата президента Виктор Балога заявляет, что от секретариата президента не было никаких предложений об использовании украинских газо-транспортных систем Россией.

"От секретариата такого предложения не было", - сказал он во время брифинга в среду.

Также Балога отметил, что не выполнял никаких спецпоручений во время своего визита в Москву в конце января.

Комментируя принятие закона о запрете отчуждения имущества "Нафтогаза Украины", глава секретариата назвал этот закон предупредительным шагом, который практически не нужен.

По его словам, "есть закон о международных договорах, в котором четко сказано, кто имеет право и при каких условиях подписывать те или иные договоры". "Невозможно, чтобы кто-то принял решение лично", - объяснил Балога.

"Поэтому сегодня надо заниматься не политикой. Надо искать пути прикосновения, на которых мы совместно сможем поднимать экономику России и Украины", - подчеркнул глава секретариата президента.

Отвечая на вопрос, когда будет поставлена "последняя точка" в вопросе о том, что Россия не платит Украине за аренду Черноморского Флота, Балога сказал:

"Если мы будем ставить условия в Херсоне или в Одессе через суды инициировать судебные иски граждан или организаций и делать большую политику, я считаю, что мы очень далеко зайдем, особенно в отношениях с Россией", - сказал он.

Он также отметил, что все договоры, которые подписаны с Россией по аренде "выполняются".

"Но вопрос в другом аспекте – какой уровень, и нужно ли его пересматривать. Это компетенция правительства. И то состояние отношений между Украиной и Россией, я считаю, что оно удовлетворительное. Не нужно искать проблемы между двумя странами. Следует искать точки соприкосновения, где мы бы могли нормально работать", - сказал он.

Как известно, первый вице-премьер Николай Азаров назвал принятый во вторник закон глупостью, который ничего нового в законодательную плоскость не принес.

В свою очередь премьер-министр Виктор Янукович назвал закон политической игрой и также подчеркнул о существовании всех необходимых законов, которые бы сделали невозможным потерю контроля над газо-транспортными системами Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua