Януковичи отберут у Ющенко еще один рычаг влияния

Среда, 7 февраля 2007, 14:56

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о государственном регулировании в энергетике, который лишает президента прежнего влияния на Национальную комиссию регулирования электроэнергетики.

За такое решение проголосовали в среду 247 депутатов.

В частности, в доработанном тексте законопроекта, опубликованном на сайте Верховной Рады, изъято зафиксированное ранее положение о том, что "национальные комиссии регулирования природных монополий… создаются и ликвидируются президентом".

Кроме того, данный закон, в случае его принятия, лишает президента права назначать по представлению премьера и прекращать полномочия членов комиссии.

Согласно доработанной редакции, принятой в первом чтении, членов комиссии "назначает по представлению премьер-министра и прекращает их полномочия на этих должностях Кабинет министров". Кандидатуры должны быть согласованы с Верховной Радой.

Также из законопроекта изъят пункт, определяющий, что один и тот же человек не может быть членом комиссии больше двух сроков подряд.

Ранее, согласно положению о Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, глава и другие члены комиссии назначались президентом сроком на шесть лет. Также НКРЭ как орган со специальным статусом была подконтрольна и подотчетна президенту.

Автор принятого в первом чтении законопроекта депутат от Партии регионов Владимир Бронников, представляя проект подчеркнул, что "государству необходим специальный орган, который бы осуществлял государственную политику в энергетике".

"Сейчас регулирование во многом возложено на Национальную комиссию регулирования электроэнергетики. Но ни название, ни суть деятельности ее уже не отвечают требованиям сегодняшнего времени, что подтверждает и тарифный кризис, охвативший всю Украину, и отсутствие качества в принимаемых решениях", - цитирует его слова Лига.

Депутат подчеркнул, что данным законопроектом определяются условия для обеспечения объективности, независимости принятия решений членов комиссии.

"Назначение членов комиссии на срок более срока каденции всех ветвей власти будет способствовать тому, что ручное управление членов и комиссий победившими на парламентских выборах политическими партиями будет минимизироваться", - отметил Бронников.

По его словам, назначение членов НКРЭ и утверждение правил регулирования будет сохраняться за Кабмином, за самой же комиссией сохраняется только разработка процедур регулирования и исполнения их на практике.

Верховная Рада, по словам Бронникова, "будет гарантом публичности назначений на должность членов НКРЭ и, кроме того, при принятии бюджета будет брать на себя ответственность за финансовое обеспечение регулирующей деятельности в энергетике".

По словам же депутата фракции "Наша Украина" Алексея Кучеренко, в законопроекте Бронникова НКРЭ формируется как орган исполнительной власти, "но в наших условиях орган исполнительной власти будет заполитизирован и не в состоянии будет внедрять независимое регулирование".

Украинская правда, Лига



powered by lun.ua