Россия пригласила Украину вместе обогащать уран

Среда, 7 февраля 2007, 18:13

Россия пригласила Украину к участию в проекте создания международного центра по обогащению урана в Ангарске (Россия).

Об этом сообщил первый вице-президент по экономической политике и корпоративному развитию национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом", оператора атомных электростанций (АЭС) Украины, Никита Константинов.

"Центр по обогащению урана создается в Ангарске, и наши казахские коллеги уже вошли в это совместное предприятие. Туда же приглашена Украина. Вступит ли Украина - этот вопрос еще не решен", - сказал менеджер "Энергоатома" на брифинге в Киеве в среду.

Комментируя создание государственного концерна "Укратомпром", Константинов отметил, что Украина создает незамкнутый цикл по производству ядерного топлива для атомных электростанций - без стадий обогащения урана и переработки отработавшего топлива.

"Мы не ведем речь о замкнутом ядерно-топливном цикле", - сказал он.

"Укратомпром", по словам Константинова, будет заниматься добычей урановой руды, ее переработкой, производством циркония и отдельных элементов тепловыделящих сборок на производственных мощностях украинских предприятий.

"Вот это те конкретные проекты из всего ядерно-топливного цикла, которые мы рассматриваем", - пояснил первый вице-президент "Энергоатома".

Как известно, Россия и Казахстан в октябре 2006 года создали в Ангарске совместное предприятие "Центр по обогащению урана", которое займется обогащением казахстанского урана на мощности базового российского предприятия - ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат".

Росатом планирует уже в 2007 году создать в Ангарске первый в мире международный центр по обогащению урана.

Правительство Украины в декабре 2006 года приняло проставление о создании концерна "Укратомпром", который объединит "Энергоатом" и предприятия атомно-промышленного комплекса страны. Кабинет министров наделил "Энергоатом" полномочиями по управлению новым объединением.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua