Киев могут оставить без газа?

Пятница, 9 февраля 2007, 12:56

Газопоставляющие компании "Киевгаз" и "Киевоблгаз", а также дочернее предприятие Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" "Укртрансгаз" начали снижать до минимального технологического уровня поставки газа предприятиям, входящим с систему энергопоставляющей компании "Киевэнерго".

Об этом сообщила пресс-служба "Газа Украины".

Согласно сообщению, решение принято из-за значительной задолженности компании перед "Газом Украины" и с учетом отсутствия с начала февраля лимитов газа для "Киевэнерго".

По состоянию на 9 февраля долг "Киевэнерго" за 2007 год составил 75,5 млн. гривень, долг за 2006 год - 35,2 млн. гривень.

С начала года компания потребила более 262 млн. куб. м газа, что составляет более 13% газа потребленного всеми предприятиями коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) Украины, в то же время, уровень расчетов "Киевгаза" составляет только 58%, при том, что средний уровень расчетов предприятий ТКЭ составляет 65%.

Пресс-служба отмечает, что "Газ Украины" подтвердил лимиты газа на 3 декаду января в размере 74 млн. куб.м, учитывая обещания энергетиков оплатить стоимость газа, потребленного в 2006-2007 годах, и особый статус компании, обеспечивающей теплом жителей Киева, однако "Киевэнерго" не предприняла никаких мер по погашению задолженности.

Как сообщалось, в конце января "Киевэнерго" обратилась к потребителям с призывом оплатить счета за энергию, потребленную в декабре 2006 года и январе.

В декабре 2006 года Киевский городской совет выделил 76,345 млн. гривень на компенсацию убытков энергопоставляющим "Киевэнерго" и Дарницкая теплоэлектроцентраль, возникшим из-за несоответствия фактической стоимости тепловой энергии действующим тарифам, которые оплачивает население.

1 декабря 2006 года "Газ Украины" ограничил поставки газа на теплоэлектроцентраль-5 и теплоэлектроцентраль-6 (ТЭЦ-5, ТЭЦ-6), находящиеся в управлении "Киевэнерго".

Из бюджета Киева было выделено 87 млн. гривень для погашения части долга, который возник в результате разницы между ценой на газ и тарифами на поставку и производство тепловой энергии.

Обком

powered by lun.ua