КС решил рассматривать закон не о Януковче, а о партиях

Пятница, 9 февраля 2007, 18:09

Конституционный Суд начал рассмотрение дела о конституционности ограничения в финансировании партий.

Об этом сообщила пресс-служба КС, передают Украинские новости.

В соответствии с сообщением, в четверг, 8 февраля, суд на пленарном заседании начал в форме письменного слушания рассматривать дело по представлению 70 депутатов Верховной Рады о соответствии Конституции некоторых положений закона о политических партиях.

Судья-докладчик в этом деле - Василий Бринцев.

Представление депутатов касается статьи 15 этого закона, который устанавливает ограничение в финансировании партий.

В соответствии со статьей, которая обжалуется, не допускается финансирование партий органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и коммунальными предприятиями, другими государствами и их гражданами, предприятиями и организациями, благотворительными и религиозными объединениями, анонимными лицами или под псевдонимом, а также другими партиями, которые не входят с ней в блок.

Кроме того, указанная статья закона предусматривает, что информация о поступлении на счет партии средств, запрещенных этим перечнем, доводится банком до ведома Минюста.

В таком случае, и эти средства должны быть перечислены партией в госбюджет или же будут стянуты в судебном порядке.

Также представление касается статьи 10 закона, которая предусматривает, что решение о создание партии принимается на ее учредительном съезде и должно быть поддержано подписями не менее чем 10 тысяч граждан.

Кроме того, суд рассмотрит конституционность статьи, в которой сказано, что за счет средств госбюджета финансируются уставная деятельность партий, не связанная с их участием в выборах в органы госвласти и местного самоуправления, а также возмещаются затраты партий на предвыборную агитацию на парламентских выборах.

Также суд рассмотрит конституционность статьи 24, что прописывает процедуру аннулирования регистрационного свидетельства партии.

Совет принял закон "О политических партиях в Украине" в апреле 2001 года.

Вместе с тем 6 февраля президент Виктор Ющенко направил к КС представления о неконституционности закона о Кабмине. Это представление является неотложным, и может быть рассмотрено на протяжении нескольких месяцев.



powered by lun.ua