Лавринович написал семь страниц вывода, как Ющенко не прав

Вторник, 3 апреля 2007, 17:30

Министерство юстиции считает, что указ президента о роспуске парламента нарушает ряд положений Конституции Украины.

Об этом говорится в выводе Минюста относительно указа президента.

В частности Минюст отмечает, что в указе президента нет даже ссылки на нормы части второй статьи 90 и пункта 8 части первой статьи 106 Конституции, которые прямо определяют полномочия президента относительно условий и порядка досрочного прекращения полномочий Верховной Рады.

"Таким образом, в данном указе отсутствуют правовые основания, необходимые для реализации соответствующего конституционного полномочия президента, что подтверждает нелегитимность принятого им решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины", - говорится в документе.

Минюст отвергает аргументы президента в пользу досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, связанные с незаконностью формирования коалиции.

"Указанное подтверждает факт формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде на основе согласования политических позиций трех депутатских фракций, сформированных по результатам выборов, в состав которой входит большинство депутатов от конституционного состава ВР, в продолжение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции депутатских фракций", - говорится в выводе министерства.

"То есть, условия формирования коалиции депутатских фракций, определенные статьей 83 Конституции, соблюдены", - подчеркивает Минюст.

Кроме того, Минюст не соглашается с пунктом указа,что депутатам предлагается продолжать "выполнять свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями Верховной Рады".

В юрвыводе подчеркивается, что реализация полномочий Верховной Рады не отъемлема от наличия полномочий народных депутатов, а согласно статье 90 Рада должна работать до избрания депутатов нового созыва.

Относительно поручения президента обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную Раду, то Минюст отмечает, что законом о Госбюджете на 2007 год средств на проведение в 2007 году внеочередных выборов Верховной Рады не предусмотрено.

"Поэтому Кабмин не уполномочен выполнять требования статьи 4 указа президента от 2 апреля 2007 г. № 264 до момента внесения соответствующих изменений в закон "О госбюджете на 2007 год".

В связи с этим Министерство юстиции считает необходимым предложить президенту отменить указ от 2 апреля "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады" как такого, который "противоречит Конституции Украины".

Вывод Минюста состоит из семи страниц текста.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!