В России считают, что Януковичу и Морозу не усидеть в своих креслах

Вторник, 3 апреля 2007, 18:53

Парламент Украины вынужден будет подчиниться указу президента о своем роспуске, однако в проигрыше окажутся и нынешние руководители страны, и "оранжевая" оппозиция.

Такое мнение выразил глава культурного объединения "Украинцы в России", замглавы комитета по природным ресурсам Совета Федерации Василий Дума, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Именно Верховная Рада приняла закон, в соответствии с которым президент обладает конституционным правом распустить парламент. Украина должна идти по цивилизованному, правовому пути и депутаты должны придерживаться тех законов, которые они сами же и принимали", - добавил он.

Между тем, депутат считает, что "оранжевые фактически проиграли, они растратили весь свой политический и нравственный капитал, выясняя отношения, а также борясь за влияние и портфели".

В новом составе парламента в случае проведения досрочных выборов, как прогнозирует Дума, сторонники "оранжевых", то есть Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, не будут иметь существенного влияния.

"При таком раскладе и нынешнему премьеру Виктору Януковичу, возглавляющему Партию регионов, не светит вновь переизбрание на премьерский пост, спикер Верховной Рады Александр Мороз также не станет вновь главой", - прогнозирует Дума.

Вместе с тем, по его мнению, даже такой вариант уже не повлияет на позиции президента Украины, у которого все меньше и меньше возможностей влиять на ситуацию.

"Противостояние на Майдане сегодня точь-в-точь повторяет ситуацию 2004 года, когда преимущества имели сторонники оранжевой оппозиции. Сегодня же это преимущество на стороне Партии регионов Виктора Януковича и сегодня в его руках более выигрышные, чем в 2004 году позиции, поскольку Янукович контролирует правительство", - пояснил Дума.

По его мнению, противостояние между Ющенко и Януковичем имеет "принципиальный характер". "Это касается и отношений Украины с Россией, с Европой и с НАТО", - добавил сенатор.

Он считает, что украинские политики все больше и больше загоняют ситуацию в тупик. Как опасается Дума, ситуация "может дойти до такого состояния, когда обратного хода не сможет дать уже ни одна из сторон, со всеми вытекающими из этого последствиями".

В то же время первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов считает преждевременным решение американского Конгресса о готовности принять Украину и Грузию в НАТО.

"Что касается Украины, политические круги этой страны в большинстве своем высказали мнение о том, что решать это народу. Надо сначала дождаться референдума", - заявил Денисов на пресс-конференции в Москве в среду.

"Зазывать кого-то в некую конструкцию, когда этот кто-то не выразил отчетливо своего желания и намерения, это, конечно, выглядит со стороны немножечко странно", - отметил Денисов.

В то же время он подчеркнул, что этот вопрос для России чрезвычайно важен: "Конечно, многое в наших отношениях с соседней братской страной будет определяться тем, будет ли Украина в НАТО или вне НАТО. Этот политический фактор невозможно игнорировать".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!