Азаров посоветовал искать деньги на выборы у Ющенко и Тимошенко

Вторник, 3 апреля 2007, 20:42
Правительство Украины не видит правовых оснований для финансирования досрочных выборов в парламент страны и считает, что осуществление таких расходов может снизить объемы финансирования социальных статей бюджета.

Об этом журналистам во вторник заявил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров.


"Нет механизма финансирования досрочных выборов. Есть только волюнтаристское желание - вот я хочу. А под это "хочу" - нет никаких законных оснований, правовых основ. Если у кого-то много денег, а в составе БЮТ много миллионеров, то, может быть, они скинутся и профинансируют выборы?", - сказал Азаров.


По его словам, на проведение досрочных выборов необходимо около 700 млн грн, и правительство не хотело бы брать ответственность за отвлечение таких средств от финансирования социальных программ.

"Пусть президент выйдет к народу и скажет, что есть у нас лишние 700 млн грн, которые я завтра могу забрать у пенсионеров и отдать на выборы", - сказал Н.Азаров.


Кроме того, вице-премьер отметил, что указ президента об отмене постановления правительства, которым предусмотрен запрет Минфину выделять средства на проведение досрочных выборов, еще не вступил в силу.

Помимо того, по его оценке, глава государства превысил свои полномочия, подписывая этот указ.

"Чтобы президентский указ вступил в силу, он должен быть опубликован в тех изданиях, в которых обычно публикуются указы главы государства. Только после этого он вступит в силу", - пояснил Азаров.

"Постановление Верховной Рады, во исполнение которого появилось постановление правительства, президент не имеет права отменять. А это постановление обязывает Кабмин к проведению определенного рода действий", - отметил первый вице-премьер.

Глава Минфина также заявил, что указ президента о роспуске парламента принят с нарушением Конституции страны.

"Мы твердо верим, что Конституционный суд установит незаконность, антиконституционность указа. И если президент не пойдет сам на компромисс с парламентом и правительством, значит, это будет сделано по решению Конституционного суда", - сказал Азаров.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!