Ющенко поручил Медведько разобраться с Печерскими судом

Четверг, 5 апреля 2007, 12:13

Президент Украины Виктор Ющенко поручил генпрокурору Александру Медведько расследовать инцидент, который произошел в четверг утром в Печерском районном суде Киева.

"Прошу срочно изучить все обстоятельства и взять на прокурорский контроль этот вопрос", – сказал Ющенко на встрече с Медведько, сообщает пресс-служба президента.

В свою очередь, Медведько поинформировал президента о мероприятиях, которые осуществляются Генпрокуратурой после подписания указа президента от 2 апреля и принятие постановлений Верховной Рады и Кабинета Министров.

По его словам, на совещании коллегии ГПУ перед ее участниками была "поставлена конкретная задача" – прокуратура не должна вмешиваться в политическую ситуацию в стране и должна действовать исключительно в правовой плоскости.

"Основная задача – не допустить политизации деятельности правоохранительных органов", – подчеркнул Медведько.

3 апреля, после встречи президента с руководителями силовых ведомств, соответствующее письменное указание Генпрокуратура направила прокурорам областей.

Речь идет, прежде всего, об обеспечение надлежащей организации работы прокуратур, эффективном и оперативном реагировании на выявленные нарушения.

Также местные прокуратуры должны "принять исчерпывающие меры" для устранения нарушений в законодательстве – от кого бы они не выходили – и для возобновления нарушеных прав, сообщает пресс-служба президента.

Медведько сообщил, что по указанию ГПУ, местные прокуратуры также должны обеспечить эффективный прокурорский надзор за соблюдением законов в деятельности других правоохранительных органов, осуществлять свои полномочия на основании Конституции и законов, "не допускать незаконного вмешательства или влияния любых политических органов государственной власти и местного самоуправления".

Кроме того, облпрокуроры должны "исключить случаи участия прокурорских следователей в проведении политических мер и агитации, не допускать втягивания их в политическом противостоянии".

"Хочу сказать, что криминогенная ситуация в Украине вообще является стабильной, чрезвычайных событий нет", – отметил Медведько.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!