Медведько встал на сторону Януковича

Четверг, 5 апреля 2007, 18:43

Президент Виктор Ющенко является главнокомандующим, поэтому имеет право отдавать приказы министру обороны, которые тот обязан выполнять.

Так генпрокурор Александр Медведько прокомментировал заявления руководителей силовых органов и, в частности, министра обороны о готовности к выполнению указа о роспуске парламента и обеспечению проведения досрочных выборов.

Во время своего отчета в Верховной Раде, Медведько заявил, что не его задача определять виновных и правых в возникшем конфликте, "но мое право - призывать всех к его мирному решению".

"Я поддерживаю позицию тех должностных лиц, которые обращаются к Конституционному Суду с ходатайством вынести свой вердикт по этому вопросу в возможно кратчайший срок", - заявил генпрокурор.

На вопрос, возбуждено ли уголовное дело против заместителя главы секретариата президента Виктора Бондаря, который не допустил депутатов Верховной Рады на встречу с президентом, Медведько ответил отрицательно.

"Уголовное дело еще не возбуждено, потому как только вчера имели место эти события. К нам поступило обращение двух народных депутатов, поэтому мной поручено проведение проверки и мы в десятидневный срок примем решение. Если будут основания, мы возбудим дело", - сказал он.

Медведько обратил внимание, что в среду в ГПУ поступило четыре обращения от депутатов Партии регионов о том, чтобы генпрокурор провел проверку деятельности ЦИК.

"Я не осуществляю наблюдение за соблюдением законов Центральной избирательной комиссией. Если есть нарушения в деятельности ЦИК, этот вопрос относится к судебной компетенции", - объяснил он.

На вопрос относительно целесообразности обращения генпрокурора и руководителей других правоохранительных органов к народу, Медведько ответил, что "это больше относится к депутатам, политикам, а не к генпрокурору".

Комментируя информацию о том, что глава облгосадминистрации Полтавы якобы принудил всех глав райгосадминистраций Полтавской области подписать текст о поддержке указа президента, генпрокурор отметил, что впервые об этом слышит.

"Я поручу прокурору полтавской области разобраться с этим случаем, провести проверку. Если это подтвердится, то будет соответствующее реагирование", - предложил он.

В ответ на это глава Верховной Рады Александр Мороз заметил: "Вы, конечно, дайте поручение".

При этом он сказал депутату, который задал вопрос, чтобы тот "не тешил себя надеждой на справедливость в этом отношении, так как руководители райадминистраций, наверное, не скажут о том, что их заставляли что-то подписывать". "Хотя все понимают, что это так", - добавил Мороз.

Украинская правда



powered by lun.ua